Fettine di carne
rossa sottilissima,
scaglie di formaggio
grana
limone,
sale,
pepe,
olio,
Con carpaccio si
intende genericamente un piatto a base di fettine di carne o pesce crudi o
semi-crudi a cui vengono aggiunti limone, sale, pepe, olio e scaglie di
formaggio grana o altri ingredienti a seconda della versione.
Nella cucina
piemontese esiste un piatto tradizionale molto simile, la carne cruda
all'Albese, che consiste di carne cruda di manzo arricchita di una marinatura
di succo di limone, olio di oliva, scaglie di parmigiano o tartufo bianco.
Sempre nella tradizione piemontese, troviamo anche il carpaccio fatto con carne
tritata (battuta al coltello) e aglio la cosiddetta "carne cruda". Questo
nome si deve a Giuseppe Cipriani, che in un giorno del 1950 preparò il piatto
appositamente per un'amica, la contessa Amalia Nani Mocenigo, quando seppe che
i medici le avevano vietato la carne cotta. Il nome venne dato in onore del
pittore Vittore Carpaccio, poiché a Cipriani il colore della carne cruda
ricordava i colori intensi dei quadri del pittore ed in quel periodo si teneva
una mostra a lui dedicata. Più precisamente il carpaccio che propose Cipriani
consisteva in fettine sottilissime di controfiletto di manzo disposte su un
piatto e decorate alla Kandinsky, con una salsa che viene chiamata universale.
Trattandosi di un piatto da servire crudo, la carne deve sempre essere freschissima
e mai decongelata.
1 ANTIPASTI (2^ Edizione)
In queste 270 pagine ho raccolto oltre 150 ricette di antipasti.
Desidero infatti condividere con te la mia passione per la cucina. Leggi
le mie ricette di entrées, cioè le portate che aprono un pranzo od una
cena importante, o semplicemente sono un delizioso sfizio. Se ti sarà
venuta l'acquolina in bocca allora mettile in pratica. Il successo è
assicurato, sia che si tratti di un'intrigante appuntamento a due, sia
che si tratti di un pranzo di lavoro, sia che si tratti di una
conviviale serata con amici del cuore.
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