ACCIUGHE MARINATE
Acciughe (alici) fresche 500 gr
Acciughe (alici) fresche 500 gr
2 cucchiai Aceto di vino bianco
il succo di 2 Limoni
il succo di 2 Limoni
Prezzemolo,
Pepe,
Olio,
Aglio
La prima operazione
da fare nella preparazione delle alici marinate è quella di preparare la
marinatura: tritate nel mixer il prezzemolo, poi emulsionate in una ciotola
l’olio, l'aglio tritato, l’aceto e il succo dei limoni aggiungendo un pizzico
di sale, il pepe e infine il prezzemolo tritato finemente. Ora pulite bene le
alici secondo le indicazioni che trovate qui. Squamatele (dove fosse
necessario) con un coltello, eliminando dapprima la testa, per poi passare ad
aprirle lungo il ventre a mo' di libro, per poterle successivamente diliscare e
pulirle dalle interiora, ottenendo così i filetti; dovreste evitare però di
dividere le due metà del pesce. In un recipiente mettete un primo strato di
marinatura, ed adagiatevi il primo strato di alici, facendo molta attenzione a
non romperle; proseguite così fino al termine. Lasciate macerare almeno 5 ore
prima di servire.
Le alici marinate
possono essere preparate sia con il limone che con l'aceto oppure come nella
nostra ricetta da un miscuglio dei due. In entrambi i casi la cottura dei
filetti di alici (la marinatura) avviene per contatto con il liquido. Con il
limone sono sufficienti 3 o 4 ore di marinatura mentre con l'aceto bisogna
considerare almeno 12 ore. Per rendere più appetitosa e colorata la
preparazione è aggiungere nella marinatura una mezza carota tritata finemente.
Per chi non gradisce troppo il forte sapore del limone o dell’aceto è possibile
metterle a marinare solo in questi ingredienti, dopodiché trascorso il tempo
necessario si può buttare il liquido della marinatura e condirle con i
rimanenti ingredienti. Questo gustoso antipasto può essere servito accompagnato
con delle fette di pane casereccio tostate.
La marinatura è un
procedimento di cottura delle carni che avviene mediante l’immersione del cibo
nel liquido di marinatura. A causa degli acidi, che provvedono alla cottura
delle carni, è assolutamente indispensabile che per questo procedimento non
vengano usati contenitori di alluminio o rame che rilascerebbero sostanze
velenose; molto meglio preferire contenitori di plastica, vetro, o ceramica.
Le alici (o acciughe)
marinate sono una ricetta tipica di tutte le zone di mare, infatti, tracce di
questo gustoso piatto si ritrovano un po’ in tutte le tradizioni culinarie
marittime. La semplicità di preparazione, insieme alla reperibilità delle
materie prime, hanno fatto si che fosse uno dei piatti sempre presenti sulle
tavole dei pescatori. Le alici così preparate sono un ottimo antipasto freddo e
si mantengono in frigo per giorni e giorni.
18 PAT LIGURI (2^ Edizione)In queste 448 pagine sono raccolte oltre 500 schede di prodotti e ricette. PAT, prodotti agroalimentarei tradizionali. E' questo il marchio con cui l'Italia tutela e valorizza i prodotti tipici. Regione per regione viene stilato un elenco di prodotti e preparazioni da salvaguardare. Si tratta di migliaia di elementi che fanno del nostro paese quello con la più alta biodiversità alimentare del mondo. In questo volume si analizzano i PAT liguri.
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1 ANTIPASTI (2^ Edizione)
Antipasti. In
queste 220 pagine sono raccolte oltre 150 ricette di antipasti pubblicate nel
corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Leggi le
mie ricette di entrées, cioè
le portate che aprono un pranzo od una cena importante, o semplicemente sono un
delizioso sfizio per il palato in qualunque momento della giornata. Se ti sarà
venuta l'acquolina in bocca allora mettile in pratica. Il successo è
assicurato, sia che si tratti di un'intrigante appuntamento a due, sia che si
tratti di un pranzo di lavoro, sia che si tratti di una conviviale serata con
gli amici del cuore.
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