mercoledì 9 aprile 2025

Dieta adatta per la sindrome metabolica: Settimana 3

Settimana 3


Lunedì

Colazione – Porridge con mele e noci

  • Fiocchi d’avena: 40 g

  • Latte scremato o vegetale senza zucchero: 150 ml

  • Mela a cubetti: 1 piccola

  • Noci tritate: 10 g

  • Cannella in polvere: q.b.

Pranzo – Zuppa di lenticchie e spinaci + pane integrale

  • Lenticchie secche: 60 g

  • Spinaci freschi: 100 g

  • Cipolla: 1 piccola

  • Sedano: 1 costa

  • Carota: 1

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

  • Pane integrale: 40 g

Cena – Filetto di salmone al limone + verdure al vapore

  • Filetto di salmone: 150 g

  • Succo di limone: q.b.

  • Broccoli: 100 g

  • Carote: 100 g

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaino

Martedì

Colazione – Yogurt greco e frutti di bosco

  • Yogurt greco 0%: 150 g

  • Frutti di bosco (freschi o surgelati): 100 g

  • Semi di chia: 1 cucchiaino

  • Noci: 5 g

Pranzo – Orzo perlato con ceci e zucchine

  • Orzo perlato: 60 g

  • Ceci lessati: 60 g

  • Zucchine: 100 g

  • Cipolla: 1/2

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

  • Prezzemolo: q.b.

Cena – Frittata al forno con cipolle + insalata mista

  • Uova: 2

  • Cipolla rossa: 1 piccola

  • Lattuga: 50 g

  • Pomodori: 50 g

  • Cetrioli: 50 g

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaino

  • Aceto di mele: q.b.

Mercoledì

Colazione – Smoothie verde

  • Banana matura: 1 piccola

  • Spinaci freschi: 1 manciata

  • Latte vegetale senza zucchero: 200 ml

  • Semi di lino: 1 cucchiaino

Pranzo – Tacchino alla piastra con purè di cavolfiore

  • Fesa di tacchino: 120 g

  • Cavolfiore: 150 g

  • Latte scremato: 50 ml

  • Noce moscata: q.b.

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaino

Cena – Passato di verdure + crostini integrali

  • Zucchine: 100 g

  • Carote: 100 g

  • Porro: 1/2

  • Fagiolini: 100 g

  • Brodo vegetale: q.b.

  • Pane integrale: 30 g a dadini tostati

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

Giovedì

Colazione – Pane integrale con ricotta e pere

  • Pane integrale: 40 g

  • Ricotta magra: 40 g

  • Pera: 1 piccola

  • Cannella: q.b.

Pranzo – Insalata di quinoa con tonno e pomodori

  • Quinoa: 60 g

  • Tonno al naturale: 80 g

  • Pomodorini: 80 g

  • Rucola: 30 g

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

  • Succo di limone: q.b.

Cena – Zucchine ripiene di legumi

  • Zucchine: 2 grandi

  • Fagioli cannellini cotti: 100 g

  • Pomodoro pelato: 50 g

  • Origano: q.b.

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

Venerdì

Colazione – Budino di semi di chia

  • Latte vegetale senza zucchero: 150 ml

  • Semi di chia: 2 cucchiai

  • Vaniglia naturale: q.b.

  • Fragole fresche: 100 g

Pranzo – Pasta integrale con broccoli e mandorle

  • Pasta integrale: 60 g

  • Broccoli: 150 g

  • Mandorle tritate: 10 g

  • Aglio: 1 spicchio

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

Cena – Omelette con funghi + insalata verde

  • Uova: 2

  • Funghi champignon: 100 g

  • Prezzemolo: q.b.

  • Lattuga: 50 g

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaino

Sabato

Colazione – Pancake integrali con composta di frutta

  • Farina integrale: 40 g

  • Uovo: 1

  • Latte vegetale senza zucchero: 50 ml

  • Lievito per dolci: 1/2 cucchiaino

  • Composta di mele senza zucchero: 1 cucchiaio

Pranzo – Insalata di farro con verdure grigliate

  • Farro: 60 g

  • Melanzane: 50 g

  • Peperoni: 50 g

  • Zucchine: 50 g

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

Cena – Minestra di legumi misti

  • Lenticchie: 30 g

  • Fagioli: 30 g

  • Ceci: 30 g

  • Sedano, carota e cipolla: q.b.

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio


Domenica

Colazione – Yogurt naturale e fiocchi integrali

  • Yogurt naturale 0%: 125 g

  • Fiocchi di avena integrale: 30 g

  • Mirtilli: 50 g

  • Semi di zucca: 1 cucchiaino

Pranzo – Pollo al forno con patate dolci e finocchi

  • Petto di pollo: 130 g

  • Patate dolci: 100 g

  • Finocchi: 100 g

  • Rosmarino: q.b.

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

Cena – Crema di zucca con crostini

  • Zucca: 200 g

  • Cipolla: 1/2

  • Brodo vegetale: q.b.

  • Pane integrale: 30 g a cubetti

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

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