mercoledì 9 aprile 2025

Dieta adatta per la sindrome metabolica: Settimana 4

Settimana 4


Lunedì

Colazione – Porridge con frutti rossi e mandorle

  • Fiocchi d’avena: 40 g

  • Latte vegetale senza zucchero: 150 ml

  • Frutti rossi: 80 g

  • Mandorle: 10 g

  • Cannella: q.b.

Pranzo – Insalata di ceci e carote

  • Ceci cotti: 100 g

  • Carote crude grattugiate: 80 g

  • Rucola: 30 g

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

  • Succo di limone: q.b.

  • Prezzemolo: q.b.

Cena – Merluzzo in umido con verdure

  • Filetto di merluzzo: 150 g

  • Pomodori pelati: 100 g

  • Zucchine: 80 g

  • Cipolla: 1/2

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

  • Origano: q.b.


Martedì

Colazione – Yogurt greco con avena e mela

  • Yogurt greco 0%: 150 g

  • Fiocchi d’avena: 30 g

  • Mela a cubetti: 1 piccola

  • Semi di lino: 1 cucchiaino

Pranzo – Pasta integrale con ceci e cavolo nero

  • Pasta integrale: 60 g

  • Ceci lessati: 50 g

  • Cavolo nero: 100 g

  • Aglio: 1 spicchio

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

Cena – Uova strapazzate con spinaci

  • Uova: 2

  • Spinaci freschi: 100 g

  • Aglio: 1/2 spicchio

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaino


Mercoledì

Colazione – Pane integrale con crema di mandorle e banana

  • Pane integrale: 40 g

  • Crema di mandorle 100%: 1 cucchiaino

  • Banana: 1/2 media

Pranzo – Riso integrale con verdure miste

  • Riso integrale: 60 g

  • Zucchine: 50 g

  • Peperoni: 50 g

  • Carote: 50 g

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

  • Salsa di soia a basso contenuto di sale: q.b.

Cena – Minestra di piselli e porri

  • Piselli: 80 g

  • Porro: 1 piccolo

  • Brodo vegetale: q.b.

  • Pane integrale tostato: 30 g

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio


Giovedì

Colazione – Smoothie con pera e spinaci

  • Pera: 1 piccola

  • Spinaci freschi: 1 manciata

  • Latte vegetale senza zucchero: 200 ml

  • Semi di chia: 1 cucchiaino

Pranzo – Insalata di tonno e fagiolini

  • Tonno al naturale: 80 g

  • Fagiolini cotti: 100 g

  • Pomodori: 50 g

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

  • Origano: q.b.

Cena – Polpettine di lenticchie al forno + insalata mista

  • Lenticchie cotte: 100 g

  • Pangrattato integrale: 1 cucchiaio

  • Prezzemolo: q.b.

  • Lattuga: 50 g

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

Venerdì

Colazione – Budino di semi di lino e kiwi

  • Latte vegetale: 150 ml

  • Semi di lino tritati: 2 cucchiai

  • Kiwi a pezzi: 1 medio

  • Vaniglia naturale: q.b.

Pranzo – Couscous integrale con ceci e verdure

  • Couscous integrale: 60 g

  • Ceci cotti: 60 g

  • Melanzane: 50 g

  • Zucchine: 50 g

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

Venerdì

Colazione – Chia pudding con cacao e banana

  • Latte vegetale senza zucchero: 150 ml

  • Semi di chia: 2 cucchiai

  • Cacao amaro: 1 cucchiaino

  • Banana matura: 1 piccola

Pranzo – Pasta integrale con carciofi e limone

  • Pasta integrale: 60 g

  • Cuori di carciofo (freschi o surgelati): 100 g

  • Succo di limone: q.b.

  • Aglio: 1 spicchio

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

Cena – Hamburger vegetale + insalata mista

  • Hamburger vegetale (lenticchie e avena): 1

  • Lattuga: 50 g

  • Pomodori: 50 g

  • Cetrioli: 30 g

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaino


Sabato

Colazione – Ricotta e composta di frutta

  • Ricotta magra: 80 g

  • Composta di mele senza zucchero: 1 cucchiaio

  • Noci tritate: 5 g

Pranzo – Cous cous integrale con verdure stufate

  • Cous cous integrale: 60 g

  • Zucchine, melanzane e peperoni: 120 g totali

  • Cipolla: 1/2

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

  • Curry o curcuma: q.b.

Cena – Crema di cavolfiore e ceci

  • Cavolfiore: 150 g

  • Ceci cotti: 50 g

  • Brodo vegetale: q.b.

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio

  • Rosmarino: q.b.


Domenica

Colazione – Fette biscottate integrali con tahina

  • Fette biscottate integrali: 2

  • Tahina (pura crema di sesamo): 1 cucchiaino

  • Arancia: 1 media

Pranzo – Filetto di merluzzo con purè di sedano rapa

  • Filetto di merluzzo: 150 g

  • Sedano rapa: 100 g

  • Patata: 50 g

  • Latte scremato: 50 ml

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaino

Cena – Minestra di verdure e legumi misti

  • Fagioli cannellini: 40 g

  • Lenticchie: 30 g

  • Carote, zucchine, cipolla: q.b.

  • Brodo vegetale: q.b.

  • Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio




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