mercoledì 9 aprile 2025

Dieta adatta per la sindrome metabolica: Settimana 2

Settimana 2


Lunedì

Colazione – Yogurt greco con frutta secca e semi

  • Yogurt greco bianco intero: 150 g

  • Noci: 15 g

  • Semi di lino macinati: 1 cucchiaino

  • Mirtilli freschi: 50 g

Pranzo – Insalata di farro con verdure e feta

  • Farro perlato cotto: 80 g

  • Zucchine grigliate: 100 g

  • Pomodorini: 100 g

  • Feta sbriciolata: 40 g

  • Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaio

  • Basilico fresco: q.b.

Cena – Filetto di trota al forno con broccoli e limone

  • Filetto di trota: 150 g

  • Broccoli: 200 g

  • Succo di limone: 1 cucchiaio

  • Olio EVO: 1 cucchiaino

  • Aglio in polvere: q.b.


Martedì

Colazione – Porridge d’avena al latte di mandorla

  • Fiocchi d’avena integrali: 40 g

  • Latte di mandorla senza zucchero: 150 ml

  • Cannella: q.b.

  • Mezza banana schiacciata: 50 g

Pranzo – Pollo alla piastra con insalata di ceci

  • Petto di pollo: 120 g

  • Ceci lessati: 100 g

  • Rucola: 50 g

  • Carote julienne: 50 g

  • Olio EVO: 1 cucchiaio

  • Aceto di mele: 1 cucchiaino

Cena – Zuppa di lenticchie con spinaci

  • Lenticchie secche: 60 g

  • Spinaci freschi: 100 g

  • Cipolla: 30 g

  • Sedano: 30 g

  • Pomodoro pelato: 100 g

  • Olio EVO: 1 cucchiaino


Mercoledì

Colazione – Pane integrale con ricotta e miele

  • Pane integrale: 2 fette (60 g)

  • Ricotta magra: 40 g

  • Miele (facoltativo): 1 cucchiaino

Pranzo – Cous cous integrale con verdure e tonno

  • Cous cous integrale cotto: 80 g

  • Melanzane a cubetti grigliate: 100 g

  • Peperoni: 50 g

  • Tonno al naturale: 50 g

  • Olio EVO: 1 cucchiaino

Cena – Omelette con zucchine e cipolla

  • Uova: 2

  • Zucchine grattugiate: 100 g

  • Cipolla: 30 g

  • Olio EVO: 1 cucchiaino


Giovedì

Colazione – Smoothie verde

  • Spinaci freschi: 30 g

  • Latte di soia senza zucchero: 150 ml

  • Mezza banana: 50 g

  • Mandorle: 10 g

Pranzo – Zuppa di orzo con fagioli borlotti

  • Orzo perlato: 60 g

  • Fagioli borlotti lessati: 100 g

  • Sedano e carota: 60 g

  • Cipolla: 30 g

  • Olio EVO: 1 cucchiaino

Cena – Salmone alla griglia con finocchi al vapore

  • Trancio di salmone: 150 g

  • Finocchi: 200 g

  • Succo di limone: q.b.

  • Olio EVO: 1 cucchiaino

Venerdì

Colazione – Yogurt di soia con semi e frutti rossi

  • Yogurt di soia naturale: 150 g

  • Semi di chia: 1 cucchiaino

  • Lamponi: 50 g

  • Mandorle a lamelle: 10 g

Pranzo – Insalata di quinoa con verdure e tofu

  • Quinoa cotta: 80 g

  • Tofu al naturale: 80 g

  • Zucchine e peperoni: 100 g

  • Olio EVO: 1 cucchiaino

  • Curcuma e cumino: q.b.

Cena – Merluzzo al cartoccio con patate e carote

  • Filetto di merluzzo: 150 g

  • Patate: 100 g

  • Carote: 50 g

  • Prezzemolo: q.b.

  • Olio EVO: 1 cucchiaino

Sabato

Colazione – Pancake integrale proteico

  • Farina integrale: 40 g

  • Uovo: 1

  • Yogurt greco: 30 g

  • Lievito in polvere: un pizzico

  • Cannella: q.b.

Pranzo – Pasta integrale con crema di broccoli e ricotta

  • Pasta integrale: 80 g

  • Broccoli cotti: 100 g

  • Ricotta: 30 g

  • Olio EVO: 1 cucchiaino

Cena – Insalata di sgombro con fagiolini

  • Sgombro in filetti al naturale: 100 g

  • Fagiolini al vapore: 100 g

  • Pomodorini: 50 g

  • Olio EVO: 1 cucchiaino

Domenica

Colazione – Ricotta con frutti di bosco e nocciole

  • Ricotta vaccina: 60 g

  • Frutti di bosco misti: 60 g

  • Nocciole tritate: 10 g

Pranzo – Riso integrale con piselli e pollo

  • Riso integrale cotto: 80 g

  • Piselli: 80 g

  • Petto di pollo: 100 g

  • Cipolla: 30 g

  • Olio EVO: 1 cucchiaino

Cena – Vellutata di zucca e porro con crostini integrali

  • Zucca: 200 g

  • Porro: 50 g

  • Brodo vegetale: 200 ml

  • Crostini di pane integrale: 20 g

  • Olio EVO: 1 cucchiaino

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