I piani
di cottura sono ormai proposti nei più svariati tipi: in vetroceramica, con
alimentazione a gas, elettrico o a induzione.
La
scelta di un piano cottura piuttosto che un altro condiziona – oltre alla
funzionalità – anche l’estetica dell’ambiente cucina.
I modelli alimentati a gas sono i più diffusi, perché il gas è
più economico rispetto all’energia elettrica e perché i tempi di riscaldamento
sono molto brevi, anche se la regolazione del calore intuitiva. Esistono di
varie forme e dimensioni ed alcuni hanno bruciatori di forme particolari, oltre
a essere potenziati a tripla o quadrupla corona per velocizzare i tempi di preparazione.
Molto
eleganti, sono quelli in vetroceramica
perché non presentano elementi sporgenti e bruciatori in evidenza; possono
essere alimentati a gas, elettricamente o a induzione. Sono piani resistenti
anche fino a 700 °C ,
infrangibili e antigraffio e hanno zone a recupero di calore che sfruttano cioè
quello proveniente dalle zone di cottura principali, per mantenere in caldo o
riscaldare cibi già pronti. Si stanno diffondendo quelli a induzione che
consentono un notevole risparmio e tempi di cottura molto ridotti: il calore
infatti è trasmesso direttamente al fondo della pentola senza alcuna
dispersione. Sono dotati di un display digitale che consente di regolare in
modo preciso le temperature a seconda del tipo di cottura da eseguire. Sono
sicuri poiché essendo riscaldate solo le pentole, la superficie del piano
rimane fredda senza il rischio di scottarsi e l’erogazione di calore si
interrompe sempre quando il recipiente viene rimosso. Purtroppo però si possono
utilizzare solo con pentole speciali o dotate di fondo magnetico (quindi ricco
di materiale ferroso).
Infine,
i piani di cottura portatili alimentati elettricamente che rendono la cucina
mobile consentendo di cucinare in giardino, in terrazzo o in campeggio. Sono
dotate di termostati di sicurezza e sono
poco ingombranti, perchè al massimo sono complete di una doppia piastra di
cottura.
17 CORREDO DA CUCINA (2^ Edizione)
17 CORREDO DA CUCINA (2^ Edizione)
Corredo da cucina.In queste 180 pagine ho raccolto oltre 200 schede di prodotti e tecniche di cucina pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Cosa è indispensabile per cucinare? Una scelta ragionata delle attrezzature e delle modalità d'uso per preparare e servire ottimi pasti. Non limitiamoci a ciò a cui siamo abituati. Se stimoliamo al meglio la nostra casalinga (o il nostro casalingo) lui ci darà il meglio.
BRANCALEONE FOX TERRIER
“Brancaleone Fox Terrier” è il primo di un ciclo di volumi che Jean Jacques Bizarre, nom de plume di un bon vivant di origini parigine, ha dedicato alla Liguria, terra che conosce molto bene poiché vi ha risieduto a lungo in compagnia del suo adorato cane, costantemente attorniato dalle sue amicizie senza confini. Il libro è scritto sotto forma di diario che è anche guida turistica e gastronomica romanzata. Il volume si compone di 682 pagine. Leggendolo conoscerete luoghi, miti, leggende, eventi, itinerari, ristoranti e quanto di buono si può trovare in questa affascinante terra. Ma Jean Jacques ha anche aperto a voi le porte del suo cuore e delle sue grandi passioni: le belle donne e la buona cucina (non necessariamente nell’ordine).
Nessun commento:
Posta un commento