600 gr asparagi verdi
60 gr burro
Pepe,
Sale
4 tuorli d’uova
80 ml vino bianco
Per preparare gli
asparagi allo zabaione lavate gli asparagi, eliminate le parti bianche dei
gambi e raschiateli per eliminare le parti esterne più dure. Raccoglieteli in
un mazzetto legato con dello spago da cucina e bolliteli in acqua salata per
10/15 minuti, finché saranno cotti ma ancora compatti. Scolateli e teneteli in
caldo mentre preparerete lo zabaione salato. Mettete in una pentola di acciaio
dal fondo spesso (che dovrà essere poi posta a bagnomaria) i 4 tuorli e
sbatteteli con una frusta aggiungendo un pizzico di sale. Immergete la pentola
a bagnomaria in un'altra pentola più grande che la contenga, riempita per 1/3
di acqua caldissima: il fuoco deve essere molto basso e l’acqua non deve mai
bollire, ma piuttosto deve mantenere un lieve fremito. Aggiungete il burro
ammorbidito continuando a lavorare il composto energicamente con una frusta;
quando il composto sarà omogeneo iniziate a versare il vino a filo continuando
a mescolare energicamente, continuate fino a quando la crema comincerà ad
addensarsi. Togliete quindi lo zabaione dal fuoco e versatelo sulle punte degli
asparagi, cospargete di pepe a piacere e servite gli asparagi allo zabaione
salato immediatamente.
Gli asparagi verdi vengono
bolliti e conditi con una soffice e cremosa salsa, lo zabaione, preparato però
con uova, vino bianco secco e burro e insaporito da una bella macinata di pepe
nero. Lo zabaione salato può essere utilizzato per accompagnare diverse verdure
lessate o per insaporire carne e pesce.
4 CONTORNI (2^ Edizione)
Contorni. In queste 136 pagine ho raccolto oltre 90 ricette di contorni pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Contorni è una parola ingiusta, riduttiva, come se si trattasse di una ricetta secondaria che trova la sua giustificazione nell'essere abbinata a qualcosa di più importante. Invece, specialmente oggi che optiamo per una cucina più leggera, i contorni assurgono alla dignità di piatti a tutto tondo. Gustateli anche da soli, alla stregua di piatti unici, per uno spuntino sfizioso. Provate a cucinarli. A migliorali. Se ci riuscite fatemelo sapere. La cucina è un'arte che si pratica anche condividendola.
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