venerdì 28 marzo 2025

Una dieta equilibrata di potenziamento: settimana 2

Settimana 2


Lunedì

  • Colazione: Porridge di avena con frutta secca e miele
    Fiocchi d’avena: 50 g
    Latte parzialmente scremato: 150 ml
    Miele: 1 cucchiaino
    Mandorle: 10 g
    Mela: ½

  • Pranzo: Burger di tacchino con patate dolci e insalata
    Macinato di tacchino: 150 g
    Panino integrale: 1
    Patate dolci al forno: 150 g
    Insalata mista: 100 g
    Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaio

  • Cena: Frittata di verdure con pane ai cereali
    Uova: 2
    Albume: 1
    Spinaci: 100 g
    Pomodori: 50 g
    Pane ai cereali: 50 g
    Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaino

Martedì

  • Colazione: Yogurt greco con granola e fragole
    Yogurt greco 2%: 150 g
    Granola senza zucchero: 30 g
    Fragole: 80 g
    Miele: 1 cucchiaino

  • Pranzo: Pasta integrale con salmone e zucchine
    Pasta integrale: 80 g
    Salmone affumicato: 100 g
    Zucchine: 100 g
    Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaio

  • Cena: Insalata di ceci e tonno con crostini di pane
    Ceci precotti: 150 g
    Tonno al naturale: 100 g
    Pomodorini: 100 g
    Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaio
    Pane integrale: 50 g

Mercoledì

  • Colazione: Toast con ricotta e miele
    Pane integrale: 2 fette
    Ricotta: 80 g
    Miele: 1 cucchiaino

  • Pranzo: Bocconcini di pollo con riso basmati e carote
    Petto di pollo: 150 g
    Riso basmati: 80 g (peso cotto)
    Carote: 100 g
    Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaio

  • Cena: Zuppa di farro e legumi con crostini
    Farro: 80 g
    Lenticchie: 100 g
    Cipolla, sedano e carota: 100 g
    Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaio
    Crostini integrali: 50 g

Giovedì

  • Colazione: Smoothie proteico alla banana e arachidi
    Latte parzialmente scremato: 150 ml
    Banana: 1
    Burro di arachidi: 10 g
    Fiocchi d’avena: 30 g

  • Pranzo: Filetto di orata con patate e zucchine al forno
    Filetto di orata: 180 g
    Patate: 150 g
    Zucchine: 100 g
    Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaio

  • Cena: Polpette di lenticchie con insalata di finocchi
    Lenticchie precotte: 150 g
    Pangrattato integrale: 30 g
    Uovo: 1
    Finocchi: 100 g
    Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaino

Venerdì

  • Colazione: Fette biscottate integrali con crema di nocciole e latte
    Fette biscottate integrali: 3
    Crema di nocciole 100%: 10 g
    Latte parzialmente scremato: 150 ml

  • Pranzo: Spaghetti integrali al pesto di rucola e mandorle
    Spaghetti integrali: 80 g
    Rucola: 50 g
    Mandorle: 10 g
    Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaio

  • Cena: Frittata al forno con verdure miste e pane di segale
    Uova: 2
    Albume: 1
    Peperoni e zucchine: 100 g
    Pane di segale: 50 g
    Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaino

Sabato

  • Colazione: Pane con burro e marmellata senza zuccheri
    Pane integrale: 2 fette
    Burro: 5 g
    Marmellata senza zuccheri: 10 g

  • Pranzo: Bistecca di vitello con purea di piselli
    Bistecca di vitello: 180 g
    Piselli: 150 g
    Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaio

  • Cena: Zuppa di quinoa e ceci con crostini
    Quinoa: 80 g
    Ceci: 100 g
    Sedano, carota e cipolla: 100 g
    Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaio
    Crostini integrali: 50 g

Domenica

  • Colazione: Pancakes proteici al cacao e noci
    Albumi: 4
    Farina di avena: 50 g
    Latte parzialmente scremato: 100 ml
    Cacao amaro: 10 g
    Noci: 10 g

  • Pranzo: Salmone al forno con riso venere e spinaci
    Filetto di salmone: 180 g
    Riso venere: 80 g (peso cotto)
    Spinaci: 100 g
    Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaio

  • Cena: Insalata di pollo, avocado e mais con pane ai cereali
    Petto di pollo: 150 g
    Avocado: ½ (circa 75 g)
    Mais: 50 g
    Pane ai cereali: 50 g
    Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaino

Una dieta equilibrata di potenziamento: settimana 1

Settimana 1


Lunedì

  • Colazione: Porridge di avena con frutta fresca​
    Fiocchi d'avena: 80 g​
    Latte parzialmente scremato: 200 ml​
    Miele: 1 cucchiaino​
    Banana: 1 media (circa 120 g)​
    Mandorle tritate: 15 g​

  • Pranzo: Petto di pollo alla griglia con quinoa e verdure al vapore​
    Petto di pollo: 150 g​
    Quinoa: 100 g (peso cotto)​
    Broccoli: 150 g​
    Carote: 100 g​
    Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio (10 g)​

  • Cena: Salmone al forno con patate dolci e insalata mista​
    Filetto di salmone: 180 g​
    Patate dolci: 150 g​
    Insalata mista: 100 g​
    Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio (10 g)​
    Succo di limone: q.b.​Org Numeri

Martedì

  • Colazione: Yogurt greco con muesli e frutti di bosco​
    Yogurt greco intero: 200 g​
    Muesli senza zuccheri aggiunti: 50 g​
    Frutti di bosco misti: 100 g​
    Miele: 1 cucchiaino​

  • Pranzo: Pasta integrale con tonno e pomodorini​
    Pasta integrale: 100 g

Tonno al naturale: 120 g (peso sgocciolato)​
Pomodorini: 150 g​
Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio (10 g)​
Basilico fresco: q.b.​

  • Cena: Frittata di spinaci con pane integrale​
    Uova intere: 3
    Spinaci freschi: 100 g​
    Pane integrale: 2 fette (circa 60 g)​
    Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaino (5 g)​

Mercoledì

  • Colazione: Smoothie proteico con frutta e burro di arachidi​
    Latte parzialmente scremato: 250 ml​
    Proteine in polvere (siero di latte): 30 g​
    Banana: 1 media (circa 120 g)​
    Burro di arachidi: 1 cucchiaio (15 g)​
    Fiocchi d'avena: 30 g​

  • Pranzo: Tacchino al curry con riso basmati​
    Petto di tacchino: 150 g​
    Riso basmati: 100 g (peso cotto)​
    Latte di cocco: 50 ml​
    Curry in polvere: q.b.​
    Peperoni: 100 g​
    Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio (10 g)​

  • Cena: Orata al cartoccio con verdure e patate​
    Filetto di orata: 180 g​
    Zucchine: 100 g​
    Peperoni: 100 g​
    Patate: 150 g​
    Olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio (10 g)​
    Erbe aromatiche: q.b.​

Giovedì

  • Colazione: Pancakes proteici con miele e frutta
    Albumi: 4
    Farina di avena: 50 g
    Latte parzialmente scremato: 100 ml
    Miele: 1 cucchiaino
    Frutti di bosco: 80 g

  • Pranzo: Bistecca di manzo con riso integrale e zucchine grigliate
    Bistecca di manzo magro: 180 g
    Riso integrale: 100 g (peso cotto)
    Zucchine: 150 g
    Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaio

  • Cena: Ceci al pomodoro con feta e pane integrale
    Ceci precotti: 150 g
    Pomodori pelati: 100 g
    Feta: 40 g
    Pane integrale: 50 g
    Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaino

Venerdì

  • Colazione: Toast integrale con burro di arachidi e banana
    Pane integrale: 2 fette
    Burro di arachidi: 15 g
    Banana: 1 media

  • Pranzo: Pollo al limone con couscous e verdure miste
    Petto di pollo: 150 g
    Couscous: 80 g (peso cotto)
    Peperoni e cipolla: 150 g
    Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaio

  • Cena: Sgombro alla piastra con patate e insalata
    Filetto di sgombro: 180 g
    Patate bollite: 150 g
    Insalata mista: 100 g
    Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaio


Sabato

  • Colazione: Uova strapazzate con pane di segale e avocado
    Uova: 3
    Pane di segale: 2 fette
    Avocado: ½ (circa 75 g)
    Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaino

  • Pranzo: Filetto di trota con riso e verdure al vapore
    Filetto di trota: 180 g
    Riso basmati: 100 g (peso cotto)
    Broccoli e carote: 150 g
    Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaio

  • Cena: Zuppa di lenticchie con crostini integrali
    Lenticchie secche: 100 g
    Pomodori pelati: 100 g
    Sedano, carote e cipolla: 100 g
    Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaio
    Crostini integrali: 50 g


Domenica

  • Colazione: Toast con prosciutto e formaggio
    Pane integrale: 2 fette
    Prosciutto cotto magro: 50 g
    Formaggio fresco spalmabile: 30 g

  • Pranzo: Pollo arrosto con patate e insalata
    Petto di pollo: 180 g
    Patate: 150 g
    Insalata mista: 100 g
    Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaio

  • Cena: Zuppa di ceci e castagne con pane integrale
    Ceci precotti: 150 g
    Castagne bollite: 50 g
    Cipolla e carota: 50 g
    Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaio
    Pane integrale: 50 g