Parmigiano reggiano grattugiato 30 gr
Per
ottenere i finocchi gratinati innanzitutto preparate la besciamella
facendo fondere in un tegame 40 gr di burro e aggiungendo la farina;
dopo aver mescolato bene per evitare la formazione di grumi, unite il
latte e continuate a mescolare fino all'addensamento della
salsa, poi aggiungete la noce moscata e il sale (vedi la ricetta
dettagliata della besciamella cliccando qui) per poi continuare a
mescolare fino ad ottenere una salsa omogenea. Pulite i finocchi
tagliando le cime, privateli delle foglie esterne più coriacee e infine
divideteli in quarti. Lavateli sotto l’acqua corrente, scolateli e
tuffateli in abbondante acqua bollente salata nella quale dovranno
scottare per 10 minuti. Trascorsi i 10 minuti, scolate bene i finocchi e
metteteli a dorare per altri 10-15 minuti in una padella nella quale
avrete fatto fondere 30 gr di burro. Una volta che i finocchi avranno
assunto un aspetto dorato sulla superficie, adagiateli in una pirofila,
versateci sopra la besciamella, cospargeteli di Parmigiano Reggiano
grattugiato e infornateli nel forno caldo a 200° per circa 20-25 minuti,
finchè non si sarà formata sulla superficie una bella crosticina
dorata. Estraete quindi i finocchi gratinati dal forno, lasciateli
intiepidire e servite.
4 CONTORNI (2^ Edizione)
In queste 136 pagine ho raccolto oltre 90 ricette di contorni pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Contorni è una parola ingiusta, riduttiva, come se si trattasse di una ricetta secondaria che trova la sua giustificazione nell'essere abbinata a qualcosa di più importante. Invece, specialmente oggi che optiamo per una cucina più leggera, i contorni assurgono alla dignità di piatti a tutto tondo. Gustateli anche da soli, alla stregua di piatti unici, per uno spuntino sfizioso. Provate a cucinarli. A migliorali. Se ci riuscite fatemelo sapere. La cucina è un'arte che si pratica anche condividendola.
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