La tovaglia è un importante elemento decorativo; il tipo di
tessuto, il colore e il disegno saranno in funzione dell’arredamento del locale
in cui mangiamo.
Tovaglie standard:
Sono tonde o quadrate, a seconda del tipo di tavolo utilizzato, di
dimensione adeguata in modo da scendere sui lati almeno fino all’altezza della
sedia. Come tovaglie standard si possono utilizzare anche tovaglie grandi che
coprono il tavolo fino a toccare il pavimento; i tavoli coperti con queste le
tovaglie rendono l’ambiente molto più bello ed elegante, ma sono meno comode
per i clienti e poco funzionali per il personale. Le tovaglie standard grandi
sono in genere riservate a ristoranti di alto livello o a occasioni speciali
come i banchetti.
Coprimacchia
È una tovaglia più piccola, nata per risparmiare sul cambio delle
tovaglie, le quali essendo di dimensioni maggiori costano di più in lavaggio,
stiratura e sostituzioni; il coprimacchia (chiamato anche copri tovaglia o
tovaglietta) svolge anche una funzione estetica, in particolare quando si utilizza il
contrasto di colori.
Tovaglie lunghe
Di dimensioni e colori vari, sono utilizzate per coprire tavoli
lunghi e buffet.
Mollettone
È un panno che si interpone fra il tavolo e la tovaglia. Ha
molteplici funzioni:
·
attenua i rumori derivanti dal materiale che viene posto sul tavolo (piatti,
bottiglie, ecc.);
·
rende stabili
le tovaglie, impedendo loro di
scivolare;
·
assorbe i
liquidi caduti accidentalmente;
·
protegge il
tavolo da calore, urti e
graffiature (importante con tavoli di pregio);
·
consente un contatto più morbido e piacevole del tavolo, in particolare se non si usa il
coprimacchia;
·
prolunga la
durata della tovaglia grazie alla minore
usura nei bordi.
Vi sono tre tipi di mollettone:
·
con elastico
ai bordi: si inserisce ponendo
il bordo elasticizzato sotto il piano del tavolo;
·
con la parte
inferiore plastificata: il panno
viene tagliato su misura del tavolo e disteso sopra di esso; è il modello più
pratico;
·
a cordoncini: con due cordoncini per angolo da legare alle gambe del tavolo; è
il modello più vecchio, oggi in disuso.
Il mollettone viene sostituito a intervalli prestabiliti oppure
quando si sporca o si bagna eccessivamente.
17 CORREDO DA CUCINA (2^ Edizione)
17 CORREDO DA CUCINA (2^ Edizione)
In queste 180 pagine ho raccolto oltre 200 schede di prodotti e tecniche di cucina pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Cosa è indispensabile per cucinare? Una scelta ragionata delle attrezzature e delle modalità d'uso per preparare e servire ottimi pasti. Non limitiamoci a ciò a cui siamo abituati. Se stimoliamo al meglio la nostra casalinga (o il nostro casalingo) lui ci darà il meglio.
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