Achel è una birra belga
trappista, prodotta al monastero di Notre-Dame di Sant-Benoît, a Achel
(provincia di Limburgo). L'industria della birra esiste dal 1850, e ne produce
attualmente due varianti: una bionda e l'altra scura.
L'imbottigliamento è effettuato
al birrificio Bios-Van Steenberge, a Ertvelde.
Achel è una delle undici birre
che sfoggiano il logo esagonale Authentic trappist product.
Storia
La storia del birrificio ha
inizio nel 1648, quando i monaci olandesi costruiscono un cappella in Achel. La
cappella viene trasformata in una abbazia nel 1686, ma viene distrutta durante
il periodo della rivoluzione francese. Nel 1844 le rovine vengono ricostruite
dai monaci di Westmalle e le varie attività agricole sono ricominciate. La
prima birra ad essere fermentata sul luogo era la Patersvaatje, nel 1852, e 19
anni più tardi, nel 1871, il luogo si trasforma in un monastero di trappisti,
dove iniziano la preparazione della birra normale.
Nel 1914 durante la prima guerra
mondiale, i monaci devono lasciare l'abbazia a causa dell'occupazione tedesca.
I tedeschi smantellano la fabbrica di birra nel 1917 per ricavarne
approssimativamente 700 kg
di rame. Nel 1998 i monaci decidono di ricominciare a fermentare la birra. I
monaci della abbazia di Rochefort e di Westmalle aiutano nella costruzione del
nuovo birrificio.
Nel 2001, la fabbrica di birra
produce le birre Achel 8°.
Come tutte le altre fabbriche di
birra Trappiste, le birre sono vendute per sostenere il monastero e le carità.
Prodotti
La birra Achel viene prodotte in
cinque versioni:
Achel Bionda 5°, con il 5% di
alcool (vol.)
Achel Scura 5°, con il 5% di
alcool
Achel Bionda 8°, con l'8% di
alcool
Achel Scura 8°, con l'8% di
alcool
Achel Extra 8°, Scura, con il
9,5% di alcool (solo in bottiglie da 75 cl)
20 BIRRA (2^ Edizione)
Birra. In queste 200 pagine ho raccolto oltre 150 schede di
preparazioni, stili e prodotti, pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA
PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti
condividere con voi la mia passione per la cucina. Dopo l'acqua ed il the, fin
dalla notte dei tempi, la birra è la bevanda più diffusa nel mondo. Pane
liquido, così era chiamata poiché accanto al pane solido costituiva il
principale alimento e gli ingredienti (acqua, cereali e lievito), anche se in proporzioni
diverse, erano identici. Ampliamo la nostra conoscenza sulle birre e scopriremo
sapori deliziosi ed inattesi. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro
birraio di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.
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