Vino.
In queste 250 pagine ho raccolto oltre 220 schede di criteri di vinificazione,
abbinamento e prodotti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL
GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere
con voi la mia passione per la cucina. Sin dall'antichità i frutti della vite
sono diventati vino. Da allora migliaia di vitigni hanno avuto vita e decine di
migliaia di vini sono stati creati. Per il nostro piacere. Impariamo insieme a
conoscerne i principali, a degustarli, a scegliere quelli che sono i nostri
vini di elezione. Con questo semplice gesto avremo dato il nostro piccolo ma
decisivo contributo alla pratica della biodiversità alimentare. Oggi la
disponibilità di prodotti di qualità è enormemente cresciuta grazie a
metodologie di trasporto veloci e conservazione sicure. Non limitiamoci a ciò
che ci propone il nostro vinai di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci
darà il meglio.
sabato 2 luglio 2022
VINI 37: ATINA
Atina
è la denominazione relativa al disciplinare di alcuni vini a DOC
prodotti nei comuni di Atina, Gallinaro, Belmonte Castello, Picinisco,
Sant'Elia Fiumerapido, Alvito, Villa Latina, San Donato Val di Comino,
Vicalvi, Casalattico, Casalvieri e Settefrati in provincia di Frosinone
I
vini “Atina” sono prodotti in provincia di Frosinone, nella valle di
Comino e sulle colline circostanti, un territorio di circa 11 350 ettari .
In
collina troviamo suoli superficiali, calcarei marnosi con abbondante
scheletro, ricchi di carbonato di calcio e con la presenza di frazioni
argillose; a fondovalle, terreni alluvionali o sedimentari con presenza
di arenarie, calcari marnosi e marne di colore giallastro e tessitura
limosa.
I vigneti sono compresi tra i 70 e i 600 m s.l.m.
con pendenza variabile. L'esposizione generale è verso ovest,
sud-ovest. “Sono da escludere i terreni eccessivamente umidi o
insufficientemente soleggiati e, in particolare, quelli ubicati nelle
zone alluvionali in corrispondenza dei fiumi Melfa e Mollarino”.
Il clima dell’area è temperato con temperatura media annua compresa tra i 12,0 ed i 14,2 °C , inverno molto freddo con temperatura media giornaliera inferiore ai 10 °C per
4-5 mesi e temperatura media minima del mese più freddo tra 0,1 e 2,º
C. Le precipitazioni medie annue sono molto abbondanti comprese tra i 1
234 ed i 1 606 mm , piove anche in estate per complessivi 123-160 mm .
La
combinazione tra le caratteristiche del terreno ed i fattori climatici,
determina nei vini rossi un'ottimale maturazione fenolica e un ottimale
rapporto tra zuccheri e acidi e nei bianchi la produzione di
significative quantità di precursori aromatici. Si ottengono così vini
di grande pregio.
Attraverso
una consistente documentazione è possibile seguire, nei secoli, la
coltivazione della vite nella Valle di Comino. Le prime testimonianze
risalgono ai georgici latini. Nei monasteri della zona (particolarmente
quelli benedettini) sono conservati i contratti agrari riguardanti le
vigne dell'epoca medievale.
Giovanni
Paolo Mattia Castrucci, nella Descrizione del Ducato d'Alvito nel Regno
di Napoli in Campagna felice (1632), lo descrive così:
« …vaghi e ameni colli pieni di arboreti, e vigne, e altre piante, che portano copiosi e delicati frutti e soavissimi vini…»
Altre
testimonianze si trovano nel Dizionario geografico-ragionato del Regno
di Napoli (1797) di Lorenzo Giustiniani, nella Corografia dell'Italia
(1833) del Rampoldi e nel «Giornale di scienze mediche» (1848).
Durante
i secoli XIX e XX la viticoltura locale ha subito profonde
modificazioni. Infatti, accanto alle varietà tradizionalmente coltivate,
ad opera di Pasquale Visocchi, insigne agronomo di Atina, sono state
introdotte numerose varietà francesi, sia a bacca bianca, sia a bacca
rossa, che costituiscono ormai la base della enologia in tutta la Valle
di Comino.
Precedentemente all'attuale disciplinare questa DOC era stata:
Approvata con DM 26.04.1999, G.U. 103 - 05.05.1999
Modificata con DM 02.08.2011, G.U. 203 - 01.09.2011
Questi i vini Atina:
Atina rosso
Atina rosso riserva
Atina Cabernet
Atina Cabernet riserva
Atina Semillon
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