L'olio extravergine di oliva Terre Tarentine
è un olio d'oliva a Denominazione di origine protetta ottenuto dalle varietà di
olivo Leccino, Coratina, Ogliarola e Frantoio presenti da sole o insieme, in
percentuali variabili fra loro e in misura non inferiore all'80%. Il rimanente
20% è costituito da altre varietà minori presenti negli oliveti della zona di
produzione.
Si caratterizza per
il colore giallo verde, una fluidità media, una sapore fruttato con media
sensazione di amaro ed una leggera sensazione di piccante. Può essere un ottimo
condimento su primi piatti con verdure, ma anche su secondi piatti di carne e
di pesce.
Le operazioni di raccolta devono essere
effettuate nel periodo dell'anno compreso tra i mesi di ottobre e gennaio,
utilizzando procedure che effettuano il distacco delle drupe direttamente dalla
pianta, mentre il trasporto al frantoio deve avvenire nella stessa giornata di
raccolta, mediante contenitori che garantiscano l'integrità delle olive.
Prima della molitura, le olive possono
restare nel frantoio al massimo per 72 ore, in recipienti rigidi e aerati posti
in locali freschi e ventilati. L'estrazione dell'olio ammette il solo impiego
di acqua potabile ed il ricorso a processi tradizionali sia meccanici che
fisici, che non alterino le caratteristiche del prodotto. L'olio può essere
conservato in ambienti freschi e asciutti ad una temperatura compresa tra i 14 °C e i 20 °C, lontano da fonti di
calore.
L'olio extravergine di oliva Terre Tarentine
è prodotto con le olive coltivate e trasformate nei comuni di Taranto, Ginosa,
Laterza, Castellaneta, Palagianello, Palagiano, Mottola, Massafra, Crispiano,
Statte, Martina Franca, Monteiasi e Montemesola. La coltivazione dell'olivo
nella zona ebbe inizio per opera dei Messapi nel X secolo a.C., ma fu con le
successive colonizzazioni greche e fenice che l'olivicoltura ebbe una maggiore
diffusione e le tecniche di estrazione furono perfezionate. Nel Museo nazionale
archeologico di Taranto si posso ammirare crateri e anfore dipinte con scene
mitologiche in cui l'olivo è protagonista
13 CONDIMENTI (2^ Edizione)
Condimenti. In
queste 120 pagine ho raccolto oltre 90 schede di prodotti, procedure e consigli
di cucina pubblicate nel corso degli
anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Utilizzati
a caldo per cucinare o a freddo per completare, i condimenti sono essenziali in
cucina. Incominciamo insieme a conoscerli meglio, ampliando il nostro ancora
troppo ristretto orizzonte ed imparando con essi sapori preziosi fino ad ieri
sconosciuti.
BRANCALEONE FOX TERRIER
“Brancaleone Fox Terrier” è il primo di un ciclo di volumi che Jean Jacques Bizarre, nom de plume di un bon vivant di origini parigine, ha dedicato alla Liguria, terra che conosce molto bene poiché vi ha risieduto a lungo in compagnia del suo adorato cane, costantemente attorniato dalle sue amicizie senza confini. Il libro è scritto sotto forma di diario che è anche guida turistica e gastronomica romanzata. Il volume si compone di 682 pagine. Leggendolo conoscerete luoghi, miti, leggende, eventi, itinerari, ristoranti e quanto di buono si può trovare in questa affascinante terra. Ma Jean Jacques ha anche aperto a voi le porte del suo cuore e delle sue grandi passioni: le belle donne e la buona cucina (non necessariamente nell’ordine).
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