L’olio extravergine di oliva
Pretuziano delle Colline Teramane DOP presenta un colore giallo-verdognolo, un
odore fruttato medio ed un sapore fruttato di media intensita, con lieve
sensazione di amaro e piccante. E' ottenuto da olive delle varietà Leccino,
Frantoio e Dritta, che devono essere presenti negli oliveti in misura non
superiore al 75%.
La zona di produzione e trasformazione delle
olive destinate all’ottenimento dell’olio extravergine di oliva Pretuziano
delle Colline Teramane DOP consiste nella fascia collinare che attraversa tutta
la provincia di Teramo (da nord a sud) e che si estende dalla prossimita del
mare verso l’entroterra per 25-30
km .
Tale area comprende interamente i comuni di:
Ancarano, Atri, Basciano, Bellante, Bisenti, Canzano, Castellalto, Castiglione
Messer Raimondo, Castilenti, Cellino Attanasio, Cermignano, Colonnella,
Controguerra, Corropoli, Montefino, Morro D’Oro, Mosciano S. Angelo, Nereto,
Notaresco, Penna S. Andrea, S. Egidio alla Vibrata, S. Omero, Torano Nuovo; e
parzialmente i comuni di: Alba Adriatica, Arsita, Campli, Castel Castagna,
Civitella del Tronto, Colledara, Giulianova, Isola del Gran Sasso,
Martinsicuro, Montorio al Vomano, Pineto, Roseto degli Abruzzi, Silvi, Teramo,
Torricella Sicura, Tortoreto e Tossicia.
L’olivicoltura in tale zona ha spiccate
finalità paesaggistiche e di difesa del suolo e dell’ambiente.
Il territorio ha due componenti geografiche
racchiuse in breve spazio: ad est il mare Adriatico e ad ovest il massiccio del
Gran Sasso d’Italia. Questi elementi caratterizzano in modo particolare il
clima determinando una forte escursione termica tra i diversi periodi
dell’anno. Il territorio presenta una orografia piuttosto articolata con una
serie di colline disposte a pettine e solcate da corsi d’acqua che scorrono
verso il mare, quasi paralleli l’uno all’altro.
Queste caratteristiche pedoclimatiche
influiscono in maniera inequivocabile sulle caratteristiche della DOP Pretuziano
delle Colline Teramane.
13 CONDIMENTI (2^ Edizione)
Condimenti. In queste 120 pagine ho raccolto oltre 90 schede di prodotti, procedure e consigli di cucina pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Utilizzati a caldo per cucinare o a freddo per completare, i condimenti sono essenziali in cucina. Incominciamo insieme a conoscerli meglio, ampliando il nostro ancora troppo ristretto orizzonte ed imparando con essi sapori preziosi fino ad ieri sconosciuti.
BRANCALEONE FOX TERRIER
“Brancaleone Fox Terrier” è il primo di un ciclo di volumi che Jean Jacques Bizarre, nom de plume di un bon vivant di origini parigine, ha dedicato alla Liguria, terra che conosce molto bene poiché vi ha risieduto a lungo in compagnia del suo adorato cane, costantemente attorniato dalle sue amicizie senza confini.
Il libro è scritto sotto forma di diario che è anche guida turistica e gastronomica romanzata. Il volume si compone di 682 pagine.
Leggendolo conoscerete luoghi, miti, leggende, eventi, itinerari, ristoranti e quanto di buono si può trovare in questa affascinante terra.
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