domenica 12 maggio 2024

Corso di cucina: Lezione 2 Panini farciti con salumi

COPPA E PESTO DI RUCOLA
Coppa
Rosetta
Rucola
Parmigiano Reggiano
Pinoli
Aglio
Olio Extra Vergine di Oliva
Per preparare il pesto di rucola bisogna seguire lo stesso procedimento del pesto: versate la rucola in un mixer aggiungete pinoli, uno spicchio di aglio e riducete tutto in crema, quindi inserite il parmigiano reggiano grattugiato e l'olio a filo per ottenere una salsa soffice. Quando il pesto sarà pronto spalmatelo sulle due metà del panino. Sistemate le fette di coppa e distribuite qualche scaglietta di grana quindi chiudete il panino. Come sempre, lasciate insaporire il panino avvolgendolo stretto nella carta stagnola.

CROQUE MONSIEUR
  

Pan carré
prosciutto cotto
emmental
Tostare il pane. Farcirlo. soffriggerlo rapidamente. Un croque-monsieur è un tipico sandwich grigliato fatto con prosciutto e formaggio (generalmente emmental o gruyère). Le sue origini sono francesi ed è proprio in Francia che viene servito comunemente in café e bar. La sua versione più elaborata comprende tra gli ingredienti anche la besciamella, mentre una famosa variante, il croque madame, vuole anche l'uovo. Il suo nome è composto dal verbo croquer ("mordere") e la parola monsieur ("signore"); la motivazione della combinazione di queste due parole è poco chiara. Anche se le origini del croque-monsieur sono sconosciute, ci sono molte voci riguardo alla sua prima creazione. La prima apparizione di un croque-monsieur in un menù ufficiale avvenne nel 1910 in un caffè parigino. La prima volta che venne menzionato in un libro fu ne "La ricerca del tempo perduto" di Marcel Proust (À la recherche du temps perdu) (1918). Il croque-monsieur servito con un uovo fritto adagiato sopra la fetta di pane superiore è noto come croque-madame (o in parte della Normandia come croque-à-cheval). Il famoso chef francese Jacques Pepin creò inoltre una versione usando del pollo al posto del prosciutto. Alcuni dizionari attribuiscono il nome alla somiglianza dell'uovo fritto a un cappello da donna. Secondo il Petit Robert dictionary, il nome è stato attribuito intorno al 1960. Il nome croque-mademoiselle è associato a molti altri tipi di sandwich. Nei Paesi Bassi esiste una versione molto simile al croque monsieur, preparata con gli stessi ingredienti, denominata tosti. In Spagna in una versione di questo sandwich si sostituisce il prosciutto con la sobrassada, una salsiccia morbida tipica delle Isole Baleari. In Catalogna è noto con il nome di Bikini. Sostituendo o aggiungendo degli ingredienti sono stati creati diversi tipi differenti di croque tra cui: croque provençal (con pomodoro) croque auvergnat (con formaggio Blu d'Alvernia) croque gagnet (con formaggio gouda e salsiccia andouille) croque norvégien (con salmone affumicato al posto del prosciutto) croque tartiflette (con fette di patate e formaggio Reblochon) croque bolognese / croque Boum-Boum (con salsa alla Bolognese) croque señor (con salsa di pomodoro) croque Hawaiian (con fette di ananans).

MORTADELLA CETRIOLINI E FORMAGGIO SPALMABILE
panino con mortadella

Spalmate sul pane il formaggio, poi tagliate i cetriolini sott’aceto a fettine o rondelle e sistematele su una fetta di pane. Unite 3 fettine di Mortadella e servite!

MORTADELLA E MOZZARELLA
farcito
Mortadella
Panini al latte piccoli
Stracciatella di mozzarella
Lattuga
Salsa tonnata
Per questa ricetta di panini il nostro consiglio è di usare i panini al latte piccoli che hanno sia la mollica che la crosta soffice e dolce. Spalmate entrambi i lati del pane con la salsa tonnata, facilissima e veloce da preparare anche all'ultimo minuto. Quindi poggiate la Mortadella, un pezzetto di lattuga tagliata in modo che non sporga dai panini, e per ultima la stracciatella di mozzarella.

PROSCIUTTO COTTO CETRIOLI E RICOTTA
panino e prosciutto
Lavorate 60 gr di ricotta con un cucchiaino di semi di papavero, poi spalmatela su una fetta di pane. Lavate i cetrioli e tagliateli a fettine sottili. Aggiungete i cetrioli al panino e unite 2 fette di Prosciutto Cotto. A piacere, arricchite con qualche fogliolina di rucola.

PROSCIUTTO COTTO E POMODORINI
Prosciutto cotto
Bagel
Pomodorini secchi sott'olio
Maionese al basilico
Per questi panini farciti consigliamo i bagel. Sono laboriosi, ma non impossibili da fare in casa, altrimenti li potete trovate in una delle tante panetterie americane sempre più diffuse anche nel Belpaese. Tagliate i bagel a metà e spalmate entrambi i lati con la maionese al basilico. Poggiate due fette di prosciutto cotto e sopra sistemateci due falde di pomodorini secchi sott'olio ben sgocciolati. Una fetta di prosciutto cotto e chiudete il panino.

PROSCIUTTO COTTO FORMAGGIO E UOVO ALL'OCCHIO DI BUE
panino farcito
Il tocco di classe in un panino farcito? Ovviamente l’aggiunta di un ingrediente inconsueto e capace di rendere il panino stesso anche scenografico. Il Prosciutto Cotto e il formaggio incontrano l’uovo all’occhio di bue per una ricetta essenziale e allo stesso tempo gourmet.

PROSCIUTTO COTTO MARMELLATA DI CIPOLLE E ZUCCHINE CROCCANTI
panino farcito
Come dare un tocco raffinato ad un semplice panino con prosciutto cotto e zucchine? Aggiungendo la marmellata di cipolle! 2 fette di Gran Cotto 100% Italiano appoggiate sul pane, 3 fette di zucchina cruda condita con olio extravergine di oliva e pepe, e un cucchiaio di marmellata di cipolle. Il gusto è assicurato dal primo morso!

PROSCIUTTO COTTO ZUCCHINE E FORMAGGIO
4 fettine di pane,
1 zucchina,
1 fetta di prosciutto cotto tagliato un po’ grosso,
1 fetta di formaggio pecorino,
1 uovo,
50 gr di farina,
sale,
olio per friggere.
Lava la zucchina, elimina le estremità e quindi tagliala in fettine sottili nel senso della lunghezza. Taglia a listarelle anche il formaggio e il prosciutto cotto. Sopra ogni fettina di zucchina colloca una listarella di prosciutto ed una di formaggio, arrotola la zucchina su sè stessa fino a creare un involtino e quindi fermalo con uno stuzzicadenti. In una padella metti a scaldare l’olio, passa l’involtino prima nella farina e poi nell’uovo sbattuto nel quale avrai aggiunto un po’ di sale. Friggi gli involtini su tutti i lati per qualche minuto, collocali prima su un foglio di carta assorbente e quindi sulle fettine di pane. I tuoi deliziosi pinchos sono pronti.

PROSCIUTTO CRUDO CIPOLLA ROSSA E CETRIOLI

Pelate la cipolla e tagliatela a rondelle, poi conditela con un filo d’olio extravergine di oliva. Lavate il cetriolo, privatelo della pelle e tagliatelo a fettine. Farcite il panino aggiungendo il prosciutto crudo.

PROSCIUTTO CRUDO CON BRIE E LAMPONI
prosciutto
4 fettine di pane,
4 fette di prosciutto crudo,
formaggio Brie.
Per la salsa:
4 cucchiai di marmellata di lamponi,
75 ml di vino bianco,
5 gr di cannella in polvere.
Taglia il pane a fettine. In una padellina, tosta velocemente le fette di prosciutto crudo ed appoggiale sul pane. Aggiungi una fettina di formaggio brie (se vuoi che questo si sciolga un po’ metti i pinchos per qualche minuto in forno). Infine prepara la salsa: in un pentolino fai cuocere la marmellata, il vino bianco e la cannella per qualche minuto, quindi versa la salsa sui pinchos.

PROSCIUTTO CRUDO E ROBIOLA
4 piadine
1 confezione di funghi champignon freschi
1 spicchio di aglio
un ciuffo di prezzemolo
Olio E.V.O.
300 g di robiola
400 g di prosciutto crudo
Preparate i funghi. Mondateli e puliteli dalla terra, tagliateli in fettine e fateli saltare in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio. Fate cuocere per 15 minuti circa, quindi aggiustate di sale, pepe e finite con il prezzemolo tagliato finemente.
Il procedimento ottimale per condire una piadina alla perfezione è il seguente: fate cuocere il primo lato della piadina, non appena la girerete distribuite la robiola in pezzetti e i funghi sul lato già cotto. Terminata questa operazione la piadina sarà pronta per essere tolta dal fuoco. Una volta messa nel piatto aggiungete il prosciutto crudo, qualche funghetto e chiudete la piadina che sarà pronta per essere mangiata.

PROSCIUTTO CRUDO E SALSA POMODORI SECCHI
un panino tipo baguette
80 gr di prosciutto crudo
salsa di pomodori secchi
qualche rondella di cipolla oppure verza tagliata in striscioline
Tagliate il panino a metà e spalmate la salsa di pomodori secchi, poggiate la metà del prosciutto crudo, inserite qualche rondella di cipolla e coprite con il rimanente prosciutto. Se non amate la cipolla sostituitela con della verza tagliata in striscioline sottili, daranno al panino quella freschezza e croccantezza piacevole e necessaria. Chiudete il panino e buon appetito.

SALAME FONTINA E MARMELLATA DI FICHI
salame
Preparare la marmellata di fichi, è semplice come fare la marmellata di cipolle, dovrete solo sostituire le cipolle con i fichi pelati e seguire i passaggi. Spalmate la marmellata di fichi sul panino, aggiungete il Salame Cremona I.G.P. e unite una fetta di fontina.

SALAME LATTUGA E FORMAGGIO BLU DI CAPRA
Sapore deciso e di grande carattere, questo è un panino che si adatta ai palati intelligenti, che amano i sapori rustici con un tocco di complessità. Farcite il vostro panino con 4 fette di Salame Milano, una foglia di lattuga lavata ed asciugata e una fettina di formaggio blu di capra. Il pane? Due fette di pane di grano duro doneranno la giusta croccantezza.

SPECK E SCAMORZA
speck, 100gr
scamorza affumicata, 100gr
tuorlo d'uovo, 1
sale
Da servire tiepido o a temperatura ambiente.

SALAME RUCOLA E POMODORO
panino imbottito
Semplicemente perfetto, questo panino diventerà il protagonista di merende e di spuntini notturni davvero sfiziosi. Lavate bene la rucola e i pomodori, tagliate questi ultimi a fettine e farcite il panino aggiungendo il salame.

SALAME UNGHERESE MANGO E LATTUGA
panini imbottiti
Lavate 2 foglie di lattuga e asciugatele bene. Sbucciate il mango e tagliatelo a spicchi, farcite il panino con tutti gli ingredienti e con 5 fette di Salame Ungherese.

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