giovedì 12 gennaio 2023

TORRETTE VERDI AI CARCIOFI


250 grammi pasta all'uovo
4 carciofi
1.5 decilitro latte intero
1 bustina zafferano
2 cucchiaio grana
2 scalogno
q.b. olio di oliva extravergine
q.b. fecola di patate
q.b. timo
q.b. sale
Sbuccia gli scalogni e affettali. Pulisci i carciofi, tagliali a fettine sottili e mettili in una casseruolina con gli scalogni e un bicchiere d'acqua. Copri e cuoci a fuoco basso per circa 15 minuti. Sala, scola il liquido in eccesso (che terrai da parte) e aggiungi un ciuffetto di timo tritato. Sciogli un cucchiaino di fecola nel latte, unisci lo zafferano e il liquido tenuto da parte e porta a ebollizione. Sala, aggiungi un filo di olio e mescola bene. Lessa le lasagne in abbondante acqua salata. Scolale al dente e adagiale sul piano di lavoro, poi, con un tagliapasta, ricavane il maggior numero possibile di dischi. Alterna in una teglia dischi di lasagne, salsa allo zafferano e carciofi fino a esaurire gli ingredienti. Cospargi le torrette verdi ai carciofi con una spolverata di grana e passa nel forno già caldo a 200° per 10 minuti.

2 PRIMI PIATTI (2^ Edizione)

In queste 330 pagine sono raccolte oltre 200 ricette di primi piatti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. I primi piatti sono una particolarità italiana. Un bella tradizione. Ne conosco e cucino tantissimi, come si è soliti dire di mare e di monti. Mi piacerebbe presentarveli, nella speranza che incontrino il vostro favore e li possiate cucinare. Un augurio che li gustiate insieme ai vostri amici in un fantastico convivio. Magari brindando alla mia salute.

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