venerdì 7 luglio 2023

TAGLIOLINI AI CECI

300 g di ceci secchi
320 gr tagliolini freschi
100 gr passata di pomodoro
rosmarino
2 spicchi d’aglio
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe
Mettere a bagno i ceci in acqua fredda per 12 ore, dopodiché scolarli e sciacquarli bene. Metterli in una casseruola, con un rametto di rosmarino, coprire il tutto con abbondante acqua e portare ad ebollizione. Abbassare il fuoco e fare cucinare per circa 3 ore, salando a fine cottura (o in pentola a pressione!). Togliere dal fuoco, eliminare il rosmarino e passare metà ceci al mixex. Amalgamare la crema ottenuta ai ceci rimasti interi e aggiungere il brodo di cottura, fino alla densità che preferite. A parte, in un tegame, mettere a soffriggere in un cucchiaio di olio, l’aglio sbucciato e tritato, e poi unire la la passata di pomodoro. Mescolare e far insaporire. Dopo pochi minuti, quando il sughetto di pomodoro si è ristretto, versarlo sui ceci, mescolare e regolare di sale e pepe. Ripreso il bollore, buttare i tagliolini spezzettati e portarli a cottura. Servire la minestra calda, guarnendo con rosmarino, un filo di olio e un’abbondante macinata di pepe.

2 PRIMI PIATTI (2^ Edizione)

In queste 330 pagine sono raccolte oltre 200 ricette di primi piatti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. I primi piatti sono una particolarità italiana. Un bella tradizione. Ne conosco e cucino tantissimi, come si è soliti dire di mare e di monti. Mi piacerebbe presentarveli, nella speranza che incontrino il vostro favore e li possiate cucinare. Un augurio che li gustiate insieme ai vostri amici in un fantastico convivio. Magari brindando alla mia salute.  

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