Per ovvi
motivi di
mancanza di
materia prima,
i piatti di carne
della tradizione
ligure sono
pochi: le tomaxelle sono tra questi. Il nome deriva dal latino tomaculum,
tradotto in salsicciotto, e questa è la forma che hanno gli involtini
nostrani. Tra storia e leggenda si racconta che le tomaxelle furono
pacifiche protagoniste durante l'assedio di Genova del 1800 che
vedeva le truppe francesi strette tra gli inglesi e gli austriaci e fu ad un
gruppo di questi ultimi, caduti prigionieri, che furono servite fumanti.
Nato come tipico piatto del giorno dopo, il ripieno era infatti figlio
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degli avanzi di arrosti o simili. Naturalmente con il tempo si è perduta
la vocazione di recupero e gli ingredienti si sono arricchiti di elementi
di pregio come i funghi secchi. Anche il sugo in cui si cuociono le
tomaxelle ha subito varianti ed arricchimenti nei secoli: primo fra tutti il
pomodoro che, nonostante Colombo, giunse molto tardi sulle nostre
tavole, dove il sugo era di norma in bianco. Piatto a base di carne di
vitello, cotto in umido nel caratteristico tocco alla genovese: la tomaxella
è un involtino di carne ripieno e arrotolato di antica tradizione. Zona
di produzione: Genova e dintorni
18 PAT LIGURI (2^ Edizione)
In queste 448 pagine sono raccolte oltre 500 schede di prodotti e ricette. PAT, prodotti agroalimentarei tradizionali. E' questo il marchio con cui l'Italia tutela e valorizza i prodotti tipici. Regione per regione viene stilato un elenco di prodotti e preparazioni da salvaguardare. Si tratta di migliaia di elementi che fanno del nostro paese quello con la più alta biodiversità alimentare del mondo. In questo volume si analizzano i PAT liguri.
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Carni e salumi. In queste 270 pagine ho raccolto oltre 150 schede di carni e salumi, modalità di scelta e tecniche per la loro di cucina, pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
3 SECONDI PIATTI (2^ Edizione)
In queste 200 pagine ho raccolto oltre 150 ricette di secondi piatti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Amo stare ai fornelli. Amo scovare nei mercatini prodotti deliziosi. Li assemblo in ricette che i miei commensali trovano squisite. Se anche voi condividete la mia passione ecco che vi rivelo i miei piccoli segreti. Anche voi avrete il successo che meritate. Secondi piatti succulenti, raffinati, delicati, gustosi, intriganti. Provate a cucinarli. A migliorali. Se ci riuscite fatemelo sapere. La cucina è un'arte che si pratica anche condividendola.
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