Sugo di gherigli di noci nocciole e mandorle
Questo sugo cremoso dal gusto
delicatamente saporito e dal colore
dorato è tipico del paese di
Balestrino, nel savonese, dominato
da un imponente castello fatto
costruire dai marchesi Del
Carretto, signori della zona.
Pur essendo meno noto del
famosissimo sugo di noci,
insostituibile condimento per i pansotti, il sugo di gherigli è ottimo con
le tagliatelle casalinghe e ricorda una cucina semplice, frutto
143
dell'utilizzo dei prodotti che la natura dei boschi circostanti offre, con
l'aggiunta di soli pochi altri ingredienti atti più ad amalgamare che a
dare sapore. I gherigli di noce, mandorle e nocciole unite all'aglio, al
pane e al pomodoro creano un ottimo piatto dall'incredibile
digeribilità. L'arte di creare delle salse dai gherigli ha origini orientali.
18 PAT LIGURI (2^ Edizione)
In queste 448 pagine sono raccolte oltre 500 schede di prodotti e ricette. PAT, prodotti agroalimentarei tradizionali. E' questo il marchio con cui l'Italia tutela e valorizza i prodotti tipici. Regione per regione viene stilato un elenco di prodotti e preparazioni da salvaguardare. Si tratta di migliaia di elementi che fanno del nostro paese quello con la più alta biodiversità alimentare del mondo. In questo volume si analizzano i PAT liguri.
11 SALSE (2^ Edizione)
11 SALSE (2^ Edizione)
Salse. In queste 120 pagine ho raccolto oltre 100 ricette di salse, criteri di classificazione e di abbinamento pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Esiste una teoria generale della derivazione delle salse. Da sole 5 salse madri derivano tutte le altre per piccole variazioni, aggiunte o sottrazioni. Le salse completano primi, secondi, contorni, pesce, carne, verdure, pasta, tutto. Impariamo insieme a fare le salse. Senza giungere agli eccessi di una cucina troppo salsamentaria come era d’uso nell’800, le salse completano e danno quel tocco in più di sapore che non guasta.
Nessun commento:
Posta un commento