Salsa di pinoli Sarsa de pigneu
I pinoli sono un ingrediente spesso presente nelle ricette dolci e salate
della cucina ligure. Si può dire che questa salsa sia una alternativa
ancora più delicata a quella di noci per condire i primi piatti.
In generale le salse servono quasi esclusivamente per accompagnare ed
arricchire le pietanze: in Liguria invece il pesto, la salsa di noci e quella
di pinoli sono utilizzate principalmente per condire primi piatti. Ma per
concludere ecco una variante dolce della salsa di pinoli, questa volta
versata a completare un semifreddo davvero speciale perché realizzato
nientemeno che coi fagioli borlotti.
18 PAT LIGURI (2^ Edizione)
In queste 448 pagine sono raccolte oltre 500 schede di prodotti e ricette. PAT, prodotti agroalimentarei tradizionali. E' questo il marchio con cui l'Italia tutela e valorizza i prodotti tipici. Regione per regione viene stilato un elenco di prodotti e preparazioni da salvaguardare. Si tratta di migliaia di elementi che fanno del nostro paese quello con la più alta biodiversità alimentare del mondo. In questo volume si analizzano i PAT liguri.
11 SALSE (2^ Edizione)
11 SALSE (2^ Edizione)
Salse. In queste 120 pagine ho raccolto oltre 100 ricette di salse, criteri di classificazione e di abbinamento pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Esiste una teoria generale della derivazione delle salse. Da sole 5 salse madri derivano tutte le altre per piccole variazioni, aggiunte o sottrazioni. Le salse completano primi, secondi, contorni, pesce, carne, verdure, pasta, tutto. Impariamo insieme a fare le salse. Senza giungere agli eccessi di una cucina troppo salsamentaria come era d’uso nell’800, le salse completano e danno quel tocco in più di sapore che non guasta.
Nessun commento:
Posta un commento