La melanzana tonda genovese (Solanum melongena), è una varietà tonda di
piccole dimensioni. Di buona produttività,
forma frutti tondeggianti, viola scuro, lucidi,
che vengono raccolti per confezionare le
tipiche melanzanine ripiene, tradizionale piatto
ligure dell'estate.
Ma cosa sono le melanzane e da dove
vengono?
La Mala Insana, che nomaccio, arrivò dalle
Indie, ma suscitò timori sia per la sua forma
simile a quella della mandragola sia per il
colore, viola, raro tra le piante commestibili:
non a caso il suo stesso nome sembra vuol
dire frutti malsani. Ma chi non ne fu
spaventato ed assaggiò le melanzane ne
scoprì la bontà, e la melanzana diventò uno
dei più apprezzati piatti della cucina estiva.
Tra i suoi estimatori c’è un personaggio
popolare di tutto rispetto, Barudda, noto
burattino oriundo protagonista di mille
avventure teatrali, che immancabilmente
chiede come premio per ogni suo di atto
eroismo un tegame di melanzane ripiene.
A fine stagione i frutti sono raccolti di
dimensioni molto piccole e sono
ricercatissimi per essere confezionati sott'olio
e conservati per l'inverno. La zona di
produzione è principalmente l’entroterra
genovese. È coltivata in orti irrigui, soleggiati
e a tessitura sciolta. Il ciclo di produzione può essere primaverile sotto copertura ed estivo, fino a prolungarsi
nell'autunno, in zone
particolarmente riparate e
dal clima mite.
18 PAT LIGURI (2^ Edizione)
In queste 448 pagine sono raccolte oltre 500 schede di prodotti e ricette. PAT, prodotti agroalimentarei tradizionali. E' questo il marchio con cui l'Italia tutela e valorizza i prodotti tipici. Regione per regione viene stilato un elenco di prodotti e preparazioni da salvaguardare. Si tratta di migliaia di elementi che fanno del nostro paese quello con la più alta biodiversità alimentare del mondo. In questo volume si analizzano i PAT liguri.
10 ORTAGGI (2^ Edizione)
Ortaggi. In queste 360 pagine ho raccolto oltre 250 schede di prodotti, metodi di lavorazione e tecniche di cucina pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Ortaggi, che spettacolo vedere i banchi dei prodotti dell'orto traboccare di colori in ogni stagione. Ed i sapori? In cucina lo spettacolo visivo si muta in spettacolo aromatico. Senza giungere agli eccessi di una dieta vegetariana sbilanciata, gli ortaggi sono salute... e risparmio. In ogni stagione la verdura sta sulla nostra tavola. Ma una conoscenza più approfondita ci fa scoprire che ogni tipo di ortaggio ha molte varianti. Si deve conoscerle e, se è il caso, acquistarle. Con questo semplice gesto avremo dato il nostro piccolo ma decisivo contributo alla pratica della biodiversità alimentare. Oggi la disponibilità di prodotti di qualità è enormemente cresciuta grazie a metodologie di trasporto veloci e conservazione sicure. Non limitiamoci a ciò che ci propone il nostro ortolano di fiducia. Se lo stimoliamo al meglio, lui ci darà il meglio.
BRANCALEONE FOX TERRIER
“Brancaleone Fox Terrier” è il primo di un ciclo di volumi che Jean Jacques Bizarre, nom de plume di un bon vivant di origini parigine, ha dedicato alla Liguria, terra che conosce molto bene poiché vi ha risieduto a lungo in compagnia del suo adorato cane, costantemente attorniato dalle sue amicizie senza confini.
Il libro è scritto sotto forma di diario che è anche guida turistica e gastronomica romanzata. Il volume si compone di 682 pagine.
Leggendolo conoscerete luoghi, miti, leggende, eventi, itinerari, ristoranti e quanto di buono si può trovare in questa affascinante terra.
Ma Jean Jacques ha anche aperto a voi le porte del suo cuore e delle sue grandi passioni: le belle donne e la buona cucina (non necessariamente nell’ordine).
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