La
Cognà (pronuncia cugnà) è una specialità culinaria originaria del
Piemonte e specificamente delle Langhe. A metà strada tra una salsa ed
una marmellata, si tratta essenzialmente di una preparazione a base di
uva e altri ingredienti che possono comprendere mele renette/golden,
nocciole, pere madernassa, mele cotogne, fichi secchi (anche freschi),
albicocche secche, chiodi di garofano, cannella, frutta secca (mandorle,
noci) e un poco di zucchero. Il tutto va fatto bollire fino a consumare
circa la metà del volume ottenendo una salsa della consistenza della
marmellata che si conserva per mesi. La cognà è ottima per accompagnare
le carni bollite, tra cui i bollito misto alla piemontese, i formaggi e
la polenta.
BRANCALEONE FOX TERRIER
“Brancaleone Fox Terrier” è il primo di un ciclo di volumi che Jean Jacques Bizarre, nom de plume di un bon vivant di origini parigine, ha dedicato alla Liguria, terra che conosce molto bene poiché vi ha risieduto a lungo in compagnia del suo adorato cane, costantemente attorniato dalle sue amicizie senza confini.
Il libro è scritto sotto forma di diario che è anche guida turistica e gastronomica romanzata. Il volume si compone di 682 pagine.
Leggendolo conoscerete luoghi, miti, leggende, eventi, itinerari, ristoranti e quanto di buono si può trovare in questa affascinante terra.
Ma Jean Jacques ha anche aperto a voi le porte del suo cuore e delle sue grandi passioni: le belle donne e la buona cucina (non necessariamente nell’ordine).
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