https://youtu.be/YGCyRZ4jxDc
50 grammi farina 00
500 grammi zucchine
12 fiori di zucca
2 uova
1 tuorlo
16 mazzancolle
2 rametti timo
20 foglie basilico
1 cipolla
1 sedano
30 grammi pecorino grattugiato
20 grammi burro
9 cucchiaio olio extravergine d'oliva
q.b. noce moscata
sale
pepe
sale
pepe
Prepara
la pasta lavorando la farina di semola con le uova e il tuorlo,
avvolgila in un telo infarinato e lasciala riposare per 30 minuti.
Sguscia le mazzancolle, conservando gli scarti. Pulisci la cipolla e il
sedano, tritali con il timo e rosola in una casseruola con 4 cucchiai di
olio. Unisci gli scarti delle mazzancolle pestate e prosegui la cottura
per 5 minuti. Bagna con un litro di acqua, salate e lascia sobbollire
fino a quando il liquido si sarà ridotto della metà., lascia raffreddare
e filtra il tutto. Setaccia la farina 00 in una casseruola, unisci 4,5 dl di
brodo e mescola, quindi aggiungi il burro, sale, pepe e fai cuocere a
fiamma dolce, mescolando spesso, fino a ottenere una besciamella densa.
Profuma con poca noce moscata, unisci il pecorino e mescolate, poi
frulla con una decina di foglie di basilico. Tira la sfoglia sottile per
ottenere 12 quadrati uguali, che metterai man mano su un piano
infarinato. Priva i fiori di zucca del pistillo e tagliali a listerelle.
Le zucchine vanno tagliatele a rondelle e fatte stufare per 15 minuti a
fuoco dolce in una padella con 4 cucchiai di olio e il basilico
rimasto, spezzettato. Aggiungi le code di mazzancolle e continua la
cottura per 5 minuti, quindi unisci i fiori e fai cuocere per un minuto.
Lessa i quadrati di pasta in acqua salata portata a ebollizione con
l'olio rimasto, scolali e sistemali su un telo. Monta le porzioni
alternando la besciamella e il mix alle zucchine. Servi subito le
lasagnette alle zucchine con besciamella al basilico o passale in forno a
gratinare con una ulteriore spolverizzata di pecorino.
2 PRIMI PIATTI (2^ Edizione)
In queste 330 pagine sono raccolte oltre 200 ricette di primi piatti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. I primi piatti sono una particolarità italiana. Un bella tradizione. Ne conosco e cucino tantissimi, come si è soliti dire di mare e di monti. Mi piacerebbe presentarveli, nella speranza che incontrino il vostro favore e li possiate cucinare. Un augurio che li gustiate insieme ai vostri amici in un fantastico convivio. Magari brindando alla mia salute.
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