Il ginger ale è una bevanda di
tipo soft drink a base di estratto della radice di zenzero (ginger in inglese).
Esistono due tipi di ginger ale: la varietà golden (oro) e la varietà dry
(secco).
La varietà golden ginger ale, dal
colore scuro e dal sapore forte, è quella più antica, mentre la varietà dry
ginger ale fu sviluppata durante il Proibizionismo, quando era usata nei mix
con le bevande alcoliche ed il sapore forte della prima varietà non era
desiderato.
Il dry ginger ale superò velocemente
il golden ginger ale in popolarità, e oggi quest'ultimo è poco commercializzato
(solitamente è una bibita a diffusione locale): Vernors, Blenheim, Chelmsford,
e Red Rock sono esempi di golden ginger ale, mentre Canada Dry, Schweppes e
Seagram's sono tra le principali marche di dry ginger ale.
Il contenuto di zenzero è spesso
indicato sulle etichette nella dicitura generica aromi naturali, per preservare
il segreto industriale sul complesso mix proprietario di spezie, frutta ed
altri aromi.
Il ginger ale è usata come
rimedio popolare per prevenire o alleviare il mal di mare, per sistemare
stomaci in disordine e per lenire tossi e mal di gola. Ha un alto contenuto di
zuccheri che può causare uno scompenso osmotico dell'intestino più dell'effetto
desiderato dello zenzero.
È molto usata nei cocktail,
specialmente analcolici come lo Shirley Temple. Viene a volte usata come
sostituto analcolico dello champagne, dato che hanno un aspetto simile. Viene
anche usata assieme al Southern Comfort nell'omonimo cocktail "southern
comfort & ginger ale"
I barman spesso usano una parte
di cola e tre parti di gassosa al posto del ginger ale; tendenzialmente questo
non ha lo stesso gusto particolare dello zenzero.
Il dry ginger ale viene venduto
anche aromatizzato alla menta. Marche note di ginger ale alla menta sono Cott e
Tom Tucker Southern Style. Alcuni ginger ale alla menta hanno un colorante
artificiale verde, mentre altre hanno il colore naturale. 12 CONSERVE (2^ Edizione)
Conserve. In queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.
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