Carne di suino stinco 1 da
Patate piccole 500 g
Carote 1
Sedano la costa 1
Cipolle piccola 1
Aglio 1 spicchio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di oliva extravergine 60 g
Salvia q.b.
Ginepro le bacche 4
Rosmarino 2 rametti
Acqua 150 g
Vino rosso 50 g
Alloro 2 foglie
Per preparare lo stinco di maiale
al forno con patate iniziate sciacquando ed asciugando le erbe aromatiche.
Prendete il rosmarino che poi ridurrete ad un trito molto fine assieme alle bacche
di ginepro ed alla salvia. Passate alle patate: sciacquatele sotto abbondante
acqua corrente e tagliate ciascuna in quattro tocchetti se grandi o due se piccole,
senza eliminare la buccia. Fate in modo di ottenere delle patate della stessa
dimensione per favorire in seguito una cottura uniforme.
Tagliate a tocchetti gli
ingredienti per il soffritto: unite nel mixer carote, aglio, sedano e cipolla.
Azionate le lame del mixer fino
ad ottenere un trito fine che verserete in un tegame dal fondo spesso e dai
bordi alti: fatelo appassire a fuoco molto basso con l’olio. Mentre preparate
il soffritto private lo stinco di maiale delle parti grasse visibili. Quando il
soffritto sarà pronto, aggiungete lo stinco nel tegame. Fatelo rosolare bene su
tutti i lati, girandolo più volte nel tegame con una paletta da cucina: lo
stinco rilascerà un po’ di liquido in cottura. Regolate di sale e pepe. Quindi
aromatizzate con il trito di erbe aromatiche. Infine aggiungete anche le foglie
di alloro. Amalgamate gli odori perchè lo stinco ne assorba i profumi. Sfumate
con il vino rosso e lasciate che la parte alcolica evapori, poi versate l’acqua:
lo stinco non deve mai rimanere asciutto per evitare che le carni si secchino.Aggiungete le patate e fate
cuocere a fuoco moderato per 10 minuti, coprendo con un coperchio: le patate
dovranno ammorbidirsi e risultare tenere, senza sfaldarsi, l’acqua dovrà
asciugarsi. Ricordatevi di girare lo stinco mentre cuoce aiutandovi con delle
palette da cucina per favorire una cottura uniforme. Non utilizzate mai per
girarlo le forchette per non bucherellarne le carni. Trascorso il tempo di
cottura nel tegame trasferite lo stinco, le patate e il fondo di cottura in una
pirofila da forno in modo tale da riempirla totalmente con gli ingredienti.
Infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per almeno 40-45 minuti
(oppure in forno ventilato a 180°C
per 30-35 minuti circa: fate però più attenzione che la carne non si secchi).
Se notate che durante la cottura in forno lo stinco si asciuga troppo aggiunte
dell’altra acqua e ogni tanto giratelo affinché si cuocia in maniera uniforme.
Il tempo della cottura tuttavia potrebbe variare leggermente a seconda della
grandezza dello stinco che cuocete. Per una maggiore precisione misurate con
una sonda la temperatura della carne: a 58°C sarà cotta e pronta. A fine cottura anche
le patate dovranno risultare ben tenere. Trascorso il tempo di cottura estraete
la pirofila dal forno e gustate il vostro stinco di maiale al forno con patate
ancora caldo.
In queste 200 pagine ho raccolto oltre 150 ricette di secondi piatti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Amo stare ai fornelli. Amo scovare nei mercatini prodotti deliziosi. Li assemblo in ricette che i miei commensali trovano squisite. Se anche voi condividete la mia passione ecco che vi rivelo i miei piccoli segreti. Anche voi avrete il successo che meritate. Secondi piatti succulenti, raffinati, delicati, gustosi, intriganti. Provate a cucinarli. A migliorali. Se ci riuscite fatemelo sapere. La cucina è un'arte che si pratica anche condividendola.
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