Fra le lavorazioni alimentari dei semi di
Canapa, la farina è quella che consente un utilizzo del seme più familiare e
creativo. Si ottiene dalla pressatura dei semi in un torchio metallico a
vite; il pannello residuale che se ne ricava viene macinato e ridotto in
polvere in un mulino, ottenendo una farina morbida. Di colore bruno ambrato,
leggermente impalpabile, la farina di canapa apporta alle preparazioni un
patrimonio di preziosi nutrienti, conferendo un leggero gusto di nocciola e
un bel colorito bruno agli impasti ove è aggiunta. E’ naturalmente priva di
glutine. Per le cotture al forno, consigliamo di miscelarla con altre farine (kamut,
grano, riso, segale o farro) in proporzione dal 7% al 15%, per ottenere un
impasto completo, più digeribile e ricco di nutrienti benefici sia per
stomaco che per intestino. Ottima per la preparazione di frittate vegetali,
può anche esser consumata tal quale aggiungendone 1-2 cucchiaini allo yogurt
o al latte vegetale. In caso d’impiego nella preparazione di torte e biscotti, ricordate di
dimezzare la quantità di grassi (la dose di burro, margarina o di olio),
perché la Farina di semi di Canapa contiene naturalmente acidi grassi,
l’Olio di Canapa. Conservare in luogo fresco e asciutto lontano dalla luce, durante l’estate è
preferibile tenerla in frigorifero. La Farina di semi di Canapa è un alimento perfettamente bilanciato nella
composizione dei suoi nutrienti. Le proteine della canapa forniscono uno
spettro di amminoacidi funzionale ed un valore nutrizionale superiore a
quelli della soia e contribuiscono ad una dieta completa e bilanciata. Gli 8 amminoacidi essenziali sono nutrienti fondamentali per il nostro
organismo indispensabili per la sintesi proteica; grazie alla presenza per
il 28% di proteine la Farina di semi di Canapa contribuisce all’apporto
nell’organismo di tutti gli 8 amminoacidi essenziali, una risorsa totalmente
naturale. La farina di semi di Canapa ha tutte le proprietà dei semi di canapa, è
dunque un alimento ricco di omega 3 e omega 6, acidi grassi importanti per
il nostro organismo per le loro proprietà antiossidanti, che però non
vengono sintetizzati nel nostro corpo ed è dunque fondamentale integrare con
una corretta alimentazione. Una dieta sana dovrebbe prevedere l’apporto di acidi grassi in proporzioni
bilanciate, infatti il rapporto il rapporto raccomandato dall’Organizzazione
Mondiale della Sanità fra omega 3 e omega 6 è di 1:3. Le abitudini
alimentari odierne spesso portano ad un sbilanciamento, con la conseguente
carenza soprattutto di omega 3.
Nella Farina di semi di canapa questo equilibrio si attesta al rapporto
ottimale, perciò introducendola nell’ambito di un’alimentazione sana e
bilanciata, potremo contribuire a riportare questo importante rapporto ai
valori ideali.
FIBRELa farina proteica di canapa è ricca di fibre, ne contiene infatti il 20,7%.
CALCIO
200mg / 100g
POTASSIO
980mg / 100g
12 CONSERVE (2^ Edizione)
Conserve. In
queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli
di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con
voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere
sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste
delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta
essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono
disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.
BRANCALEONE FOX TERRIER
“Brancaleone Fox Terrier” è il primo di un ciclo di volumi che Jean Jacques Bizarre, nom de plume di un bon vivant di origini parigine, ha dedicato alla Liguria, terra che conosce molto bene poiché vi ha risieduto a lungo in compagnia del suo adorato cane, costantemente attorniato dalle sue amicizie senza confini. Il libro è scritto sotto forma di diario che è anche guida turistica e gastronomica romanzata. Il volume si compone di 682 pagine. Leggendolo conoscerete luoghi, miti, leggende, eventi, itinerari, ristoranti e quanto di buono si può trovare in questa affascinante terra. Ma Jean Jacques ha anche aperto a voi le porte del suo cuore e delle sue grandi passioni: le belle donne e la buona cucina (non necessariamente nell’ordine).
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