Se
gli antichi Romani gustavano il garum, nota salsa di pesce, i Liguri da sempre
preparano e apprezzano il machetto salsa tipica in tutto il territorio
regionale, con prevalenza nel Ponente, nei territori di Savona e di Imperia.
Gli ingredienti del machetto sono assai semplici: acciughe medio piccole, olio
extravergine, sale grosso. Anche la preparazione è assai semplice. Le acciughe
vengono tritate e disposte in vasi di vetro, mescolando qualche minuto ogni
giorno, sino ad ottenere una pasta omogenea. Infine si aggiunge l'olio
extravergine per ammorbidire il gusto ed aiutare la conservazione. Con questa
salsa si preparano gustosi crostini che vengono serviti insieme ad aperitivi e
come antipasto.
18 PAT LIGURI (2^ Edizione)In queste 448 pagine sono raccolte oltre 500 schede di prodotti e ricette. PAT, prodotti agroalimentarei tradizionali. E' questo il marchio con cui l'Italia tutela e valorizza i prodotti tipici. Regione per regione viene stilato un elenco di prodotti e preparazioni da salvaguardare. Si tratta di migliaia di elementi che fanno del nostro paese quello con la più alta biodiversità alimentare del mondo. In questo volume si analizzano i PAT liguri.
11 SALSE (2^ Edizione)
Salse. In queste 120 pagine ho raccolto oltre 100 ricette di salse, criteri di classificazione e di abbinamento pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Esiste una teoria generale della derivazione delle salse. Da sole 5 salse madri derivano tutte le altre per piccole variazioni, aggiunte o sottrazioni. Le salse completano primi, secondi, contorni, pesce, carne, verdure, pasta, tutto. Impariamo insieme a fare le salse. Senza giungere agli eccessi di una cucina troppo salsamentaria come era d’uso nell’800, le salse completano e danno quel tocco in più di sapore che non guasta.
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