Il cerfoglio (Anthriscus
cerefolium (L.) Hoffm.) è una pianta annuale importata in Europa dai Romani
dalla Russia meridionale, dal Caucaso o dal Medio Oriente; si è ormai
naturalizzata nella flora americana, nordafricana ed europea, cresce infatti
spontaneamente nei boschi e nei prati.
La pianta può crescere dai 40 ai 70 cm . Ha foglie a lamina
suddivisa che possono arricciarsi e piccoli fiori bianchi riuniti in una
infiorescenza ad ombrella di circa 2,5 cm di diametro. I frutti sono diacheni
oblunghi e ovali, di circa 1 cm
di lunghezza.
È indicato dovunque possa essere
usato il prezzemolo, al quale spesso è preferito per il suo sapore più
delicato. Particolarmente indicato con le uova. È molto popolare in Francia
dove è aggiunto ad omelette, insalate e zuppe; abbastanza raro da trovare in
Italia.
12 CONSERVE (2^ Edizione)
Conserve. In
queste 230 pagine ho raccolto circa 300 schede di ricette, prodotti e consigli
di degustazione pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO
(https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con
voi la mia passione per la cucina. La dispensa delle conserve deve essere
sempre ben fornita. Molto meglio se sarete voi a produrre una parte di queste
delizie. Confetture, marmellate, gelatine, sottolio, sottaceto, frutta
essiccata, frutta candita, ecc. Nelle stagioni in cui certi prodotti non sono
disponibili, la nostra dispensa dei sapori mostra il suo tesoro.
Nessun commento:
Posta un commento