parti di scarto del maiale, come grasso, orecchie, lingua,
cotenne etc
alloro
sale
pepe
fettine di arancia
strutto
Il frittularu fa “rinvenire” la frittola friggendola con lo
strutto e riponendola, caldissima, in un apposito, grande cesto di vimini (il panaru),
che rimane sempre coperto da uno straccio che nasconde la frittola alla vista
degli acquirenti; nel frattempo verranno aggiunti degli aromi quali alloro,
pepe.
Agli avventori verrà servita estraendone con la mano la
giusta dose da sotto lo straccio e ponendola su un foglio di carta oleata o in
un panino morbido (semprefresco, di forma fusoidale, o focaccia, di forma
rotonda).
La frittola (frittula in lingua siciliana) è una
preparazione tipica della tradizionale gastronomia da "strada"
palermitana.
La materia prima della frittola è il risultato di una
particolare lavorazione degli scarti della macellazione del vitello: attraverso
un processo meccanico vengono distaccati i pezzetti di carne, grassetti e
piccole cartilagini, dalle ossa. Le ossa verranno polverizzate per usi
industriali, i pezzetti di carne vengono invece sottoposti ad un processo di
bollitura ad alta temperatura in grandi silos. Dopo la cottura, tutto il
prodotto viene torchiato per eliminare l’umido e pressato in balle. Questo procedimento
di quasi liofilizzazione consente di conservare la frittola anche per anni.
1 ANTIPASTI (2^ Edizione)
Antipasti. In
queste 220 pagine sono raccolte oltre 150 ricette di antipasti pubblicate nel
corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/).
Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Leggi le
mie ricette di entrées, cioè
le portate che aprono un pranzo od una cena importante, o semplicemente sono un
delizioso sfizio per il palato in qualunque momento della giornata. Se ti sarà
venuta l'acquolina in bocca allora mettile in pratica. Il successo è
assicurato, sia che si tratti di un'intrigante appuntamento a due, sia che si
tratti di un pranzo di lavoro, sia che si tratti di una conviviale serata con
gli amici del cuore.
1 ANTIPASTI (2^ Edizione)
Antipasti. In queste 220 pagine sono raccolte oltre 150 ricette di antipasti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Leggi le mie ricette di entrées, cioè le portate che aprono un pranzo od una cena importante, o semplicemente sono un delizioso sfizio per il palato in qualunque momento della giornata. Se ti sarà venuta l'acquolina in bocca allora mettile in pratica. Il successo è assicurato, sia che si tratti di un'intrigante appuntamento a due, sia che si tratti di un pranzo di lavoro, sia che si tratti di una conviviale serata con gli amici del cuore.
Nessun commento:
Posta un commento