martedì 16 dicembre 2025

VINI: CESANESE DEL PIGLIO

CESANESE DEL PIGLIO

Il Cesanese è un vitigno laziale di antichissima tradizione, come testimoniano i reperti storici rinvenuti sul territorio, molto apprezzato già ai tempi dei Romani. La zona di produzione è la provincia di Frosinone. Il riconoscimento DOCG è del 2008. La sua composizione è fatta di Cesanese comune 90% minimo e vitigni complementari, idonei alla coltivazione per la regione Lazio a bacca rossa per non più del 10%.
Esistono due le tipologie: Piglio e Piglio Superiore.
Titolo alcolometrico volumico totale minimo 12,00% vol; acidità totale minima: 4,5 g/l.
Sottoposto ad un periodo di invecchiamento non inferiore a 20 mesi, di cui 6 mesi di affinamento in bottiglia e con un titolo alcolometrico volumico totale minimo di 14,00% vol, può fregiarsi della menzione aggiuntiva Riserva.
Colore rosso rubino con riflessi violacei; odore caratteristico del vitigno di base; sapore morbido, leggermente amarognolo, secco. Si abbina a secondi piatti, carni rosse, formaggi di media stagionatura e selvaggina; deve essere servito a una temperatura di 18°C; si consiglia di stappare due ore prima circa.