MONTEPULCIANO D'ABRUZZO COLLINE TERAMANE

Il vitigno Montepulciano è originario della Valle Peligna. Questa notizia confermata da uno scritto dello storico Michele Troia risalente al XVIII secolo, quindi, molto anteriore rispetto a quando si vantavano le origini toscane del vitigno. Oltre al vitigno omonimo (minimo 90%), concorre, in minima parte (fino ad un massimo del 10%) anche il Sangiovese, di sicura origine toscana.
Titolo alcolometrico minimo 12,50% vol. Acidità totale minima: 4,5 g/l.
Il vino deve essere sottoposto ad un periodo di invecchiamento di due anni di cui almeno un anno in botti di rovere o di castagno e sei mesi di affinamento in bottiglia.
Colore rosso rubino intenso con lievi sfumature violacee tendenti al granato con l'invecchiamento. Profumo caratteristico, etereo, intenso. Sapore asciutto, pieno, robusto, armonico e vellutato.
Gastronomicamente predilige bolliti, brasati, arrosti, pollame nobile e formaggi a pasta stagionata. Temperatura di degustazione: 18°C .