In queste 330 pagine sono raccolte oltre 200 ricette di primi piatti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. I primi piatti sono una particolarità italiana. Un bella tradizione. Ne conosco e cucino tantissimi, come si è soliti dire di mare e di monti. Mi piacerebbe presentarveli, nella speranza che incontrino il vostro favore e li possiate cucinare. Un augurio che li gustiate insieme ai vostri amici in un fantastico convivio. Magari brindando alla mia salute.
sabato 7 gennaio 2023
BIGOLI CON L'ANATRA
MINESTRA DI ASPARAGI
1 chilo di asparagi di Albenga,
LASAGNE CON ASPARAGI E SALSA MORNAY
300 grammi
CASONCELLI
q.b. farina di grano duro
Ripieno: pane, parmigiano o grana padano, aglio, noce moscata, brodo, prezzemolo, sale.
Forma: a caramella, farfalla, quadrato, triangolo.
Casoncelli della Val Camonica
SPAGHETTI AL SUGO D'ARAGOSTA
Quattrocento grammi di spaghetti
Polpa di pomodoro
Mezzo bicchiere di cognac
Duecento grammi di panna da cucina
Olio d'oliva
Cipolla
Aglio
Basilico
Sale
Pepe
Tagliate le aragoste a metà dal lato della lunghezza e togliete le interiora ed il budello. In un tegame far soffriggere l’olio d’oliva con la cipolla e l’aglio e poi aggiungere la polpa di pomodoro, il sale ed il basilico. Appoggiate le quattro metà dei crostacei nel tegame dal lato della polpa, spruzzate il tutto con mezzo bicchiere di cognac e cuocete per circa 40 minuti a fuoco basso. Togliete le aragoste e, a parte, fate cuocere in abbondante acqua salata gli spaghetti. Aggiungete al sugo che avevate preparato la panna e, quando gli spaghetti sono cotti al dente, mescolateli al tutto facendo cuocere per pochi minuti. Servite ben caldo aggiungendo ad ogni piatto metà aragosta.
In queste 330 pagine sono raccolte oltre 200 ricette di primi piatti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. I primi piatti sono una particolarità italiana. Un bella tradizione. Ne conosco e cucino tantissimi, come si è soliti dire di mare e di monti. Mi piacerebbe presentarveli, nella speranza che incontrino il vostro favore e li possiate cucinare. Un augurio che li gustiate insieme ai vostri amici in un fantastico convivio. Magari brindando alla mia salute.
LASAGNE CON CARCIOFI E SALSA MORNAY
80 grammi
MINESTRONE AL BRODO VEGETALE
2 cipolle bianche di media dimensione
2 carote
2 coste di sedano
5 rametti di prezzemolo
10 g di sale grosso
PANSOTTI DI GAMBERI E ZUCCHINE
FRITTELLE DI PATATE
1 ANTIPASTI (2^ Edizione)
Antipasti. In queste 220 pagine sono raccolte oltre 150 ricette di antipasti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Leggi le mie ricette di entrées, cioè le portate che aprono un pranzo od una cena importante, o semplicemente sono un delizioso sfizio per il palato in qualunque momento della giornata. Se ti sarà venuta l'acquolina in bocca allora mettile in pratica. Il successo è assicurato, sia che si tratti di un'intrigante appuntamento a due, sia che si tratti di un pranzo di lavoro, sia che si tratti di una conviviale serata con gli amici del cuore.
Antipasti. In queste 220 pagine sono raccolte oltre 150 ricette di antipasti pubblicate nel corso degli anni sul blog DALLA PARTE DEL GUSTO (https://dallapartedelgusto.blogspot.com/). Desidero infatti condividere con voi la mia passione per la cucina. Leggi le mie ricette di entrées, cioè le portate che aprono un pranzo od una cena importante, o semplicemente sono un delizioso sfizio per il palato in qualunque momento della giornata. Se ti sarà venuta l'acquolina in bocca allora mettile in pratica. Il successo è assicurato, sia che si tratti di un'intrigante appuntamento a due, sia che si tratti di un pranzo di lavoro, sia che si tratti di una conviviale serata con gli amici del cuore.
venerdì 6 gennaio 2023
PAPPA AL POMODORO
Pane toscano raffermo 300 gr
Basilico 1 mazzetto
Pepe macinato q.b.
Olio di oliva extravergine q.b.
Aglio 2 spicchi
Zucchero 1 cucchiaino
Sale q.b.
PANSOTTI IN SALSA DI NOCI
3 uova
1 bicchiere vino bianco secco
per il ripieno:
500 g bietole
500 g borragine
500 g spinaci
300 g quagliata
200 g parmigiano grattugiato
5 uova
q.b. maggiorana
q.b. sale
q.b. pepe
per la salsa:
400 g noci
1 panino mollica
q.b. latte
1 aglio a spicchi
q.b. maggiorana
q.b. parmigiano grattugiato
q.b. olio extravergine
FREGOLA COLLE ARSELLE
LASAGNE AL PESTO
RAVIOLI DI RICOTTA AL RAGÙ
PAPPARDELLE AI FUNGHI
1 spicchio d’aglio
6 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
2 cucchiai di foglie di prezzemolo tritate
150 grammi di parmigiano reggiano a scagliette sottili
sale q.b.
pepe q.b.