Il
Salaparuta è una DOC istituita con decreto del 08/02/06 pubblicato sulla
gazzetta ufficiale 20/02/06 n 42 la cui produzione è consentita solo da uve
provenienti da vigneti ubicati in terreni vocati alla qualità all'interno dei
confini territoriali del comune di Salaparuta (TP).
I
vini della DOC
Salaparuta
rosso
Salaparuta
rosso riserva
Salaparuta
bianco
Salaparuta
Inzolia
Salaparuta
Grillo
Salaparuta
Chardonnay
Salaparuta
Catarratto
Salaparuta
Nero d'Avola
Salaparuta
Nero d'Avola riserva
Salaparuta
Merlot
Salaparuta Merlot riserva
Salaparuta Cabernet Sauvignon
Salaparuta Cabernet Sauvignon riserva
Salaparuta Syrah
Salaparuta
Syrah riserva
Salaparuta
novello
Vitigni
ammessi
La
denominazione di origine controllata "Salaparuta" è riservata ai vini
rossi e bianchi ottenuti da uve provenienti da vigneti aventi nell'ambito
aziendale, rispettivamente per le varie tipologie, la seguente composizione
ampelografica:
Salaparuta
Catarratto:
Catarratto
minimo: 85%
colore:
giallo paglierino più o meno intenso
odore:
caratteristico, fine
sapore:
armonico, pieno, intenso
titolo
alcolometrico volumico totale minimo: 12%
acidità
totale minima: 4,5 g/l
estratto
non riduttore minimo: 18,0 g/l
Salaparuta
Nero d'Avola:
Nero
d'Avola minimo: 85%
colore:
rosso intenso
odore:
delicato, caratteristico, fruttato
sapore:
corposo, armonico, speziato
titolo
alcolometrico volumico totale minimo: 13%
acidità
totale minima: 4,5 g/l
estratto
non riduttore minimo: 25,0 g/l
Salaparuta
Chardonnay:
Chardonnay
minimo: 85%
colore:
giallo più o meno intenso
odore:
intenso, caratteristico
sapore:
gradevole, fruttato
titolo
alcolometrico volumico totale minimo: 13%
acidità
totale minima: 4,5 g/l
estratto
non riduttore minimo: 19,0 g/l
Salaparuta
bianco:
Catarratto
minimo: 60%
colore:
giallo paglierino più o meno intenso
odore:
fine, elegante
sapore:
delicato, tipico
titolo
alcolometrico volumico totale minimo: 12%
acidità
totale minima: 4,5 g/l
estratto
non riduttore minimo: 17,0 g/l
Salaparuta
rosso:
Nero
d'Avola minimo: 65%
colore:
rosso intenso
odore:
gradevole, fine
sapore:
armonico, strutturato
titolo
alcolometrico volumico totale minimo: 12,5%
acidità
totale minima: 4,5 g/l
estratto
non riduttore minimo: 19,0 g/l
Salaparuta
novello:
Nero
d'Avola: minimo 50%
Merlot
minimo 20%
colore:
rosso rubino
odore:
intenso, fruttato, caratteristico
sapore:
sapido, morbido
titolo
alcolometrico volumico minimo: 11,5%
acidità
totale minima: 4,5 g/l
estratto
non riduttore minimo: 18,0 g/l
Tecniche
di produzione
I
nuovi impianti ed i reimpianti dovranno essere allevati ad alberello o a
controspalliera ed avere una densità di 4.000 ceppi/ettaro per i vitigni a
bacca rossa e di 3500 ceppi/ettaro per quelli a bacca gialla.
È
vietata ogni pratica di forzatura, ma consentita l'irrigazione di soccorso.
Tutte
le operazioni di vinificazione debbono essere effettuate nella zona DOC.
Abbinamenti
consigliati
Vini
a bacca bianca: ideale per tutti i piatti di pesce, e per accompagnare il
pescato fresco.
Vini
a bacca rossa: eccellente con arrosti di carni e formaggi stagionati.
15 VINO (2^ Edizione)
BRANCALEONE FOX TERRIER
“Brancaleone Fox Terrier” è il primo di un ciclo di volumi che Jean Jacques Bizarre, nom de plume di un bon vivant di origini parigine, ha dedicato alla Liguria, terra che conosce molto bene poiché vi ha risieduto a lungo in compagnia del suo adorato cane, costantemente attorniato dalle sue amicizie senza confini. Il libro è scritto sotto forma di diario che è anche guida turistica e gastronomica romanzata. Il volume si compone di 682 pagine. Leggendolo conoscerete luoghi, miti, leggende, eventi, itinerari, ristoranti e quanto di buono si può trovare in questa affascinante terra. Ma Jean Jacques ha anche aperto a voi le porte del suo cuore e delle sue grandi passioni: le belle donne e la buona cucina (non necessariamente nell’ordine).