DALLA PARTE DEL GUSTO
esperienze sensoriali di Nat Russo
mercoledì 4 gennaio 2023
Cubàite ubrin
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Cubàite ubrin Noto anche con il nome di ubrin, questo dolce è di probabile origine orientale. È infatti diffuso, in una versione molto simil...
Chinotti canditi e sciroppati
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La preparazione preferita per i chinotti è costituita dalla canditura. Non è sicuro che i canditi siano nati a Genova ma è certo che già nel...
Torta di nocciole e miele
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Ma la vera regina della pasticceria è la torta di nocciole e miele. Un dolce sostanzioso, che unisce la dolcezza del miele al sapore unico d...
Torta di Torriglia bella de Turigia
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Ci spostiamo adesso dal ponente al levante e precisamente a Torriglia, borgo della val Trebbia, 12 dalla storia antica e articolata che par...
Spungata
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Spostiamoci adesso nell’estremo levante ligure, a Sarzana, per assaggiare la Spungata. Esisteva in epoca romana un dolce citato da Publio Ov...
martedì 3 gennaio 2023
Frittelle di San Giuseppe
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Frittelle dolci a forme irregolari, con uvetta e zucchero a velo: sono tipiche della val Bormida. La zona di produzione è la Val Bormida. Fr...
Strozzagatti
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Calizzano è un luminoso paese, fondato in epoca romana, poco distante dal mare di Alassio ma che già preannuncia le valli piemontesi per l...
Poncrè
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Dolce a base di uvetta, pinoli e frutta candita. La consistenza morbida della pasta ne permette la conservazione per alcuni giorni. La zona ...
Pinolata della val d'Aveto
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Semi della generosa pigna, i pinoli sono indiscutibilmente importanti nella cucina genovese. Li troviamo anche come coronamento di questo do...
Ripiene dell'Antico Forno
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Le ripiene La produzione della torta ripiena risale al 1940, quando Gemma Gardella (nonna degli attuali proprietari del forno) gestiva un ne...
GELO D'ANGURIA
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Prend...
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